3 апреля 2019 - Международное сотрудничество
Делегация ДВФУ представила Россию на международной выставке APAIE — 2019

Делегация Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во главе с ректором Никитой Анисимовым приняла участие в крупнейшей выставке-конференции Азиатско-Тихоокеанской ассоциации международного образования — APAIE-2019, которая проходила в городе Куала-Лумпур в Малайзии. Вуз презентовал потенциальным партнерам новые магистерские программы, а также возможности развития академической мобильности.

Одним из ключевых событий в насыщенной рабочей программе делегации стал визит в Университет Малайи, который занимает 87 место международного рейтинга QS. Во время встречи Никита Анисимов и ректор малайского вуза Абдул Рахим Хашим определили наиболее интересные области для взаимного сотрудничества, среди них оказались инженерные направления, биомедицина, исследование природных ресурсов, океанология, цифровая экономика.

Руководители двух ведущих образовательных организаций Азиатско-Тихоокеанского региона запланировали начать совместную работу с запуска программ академического обмена, перейдя впоследствии к общим исследовательским проектам. По итогам переговоров ректоры договорились о подписании в рабочем порядке меморандума о взаимодействии и соглашения об обмене студентами.

«Университет Малайзии один из самых престижных в стране, на сегодняшний день входит в рейтинг топ-100 мировых вузов и ежегодно повышает свои позиции. Сотрудничество между нашими учреждениями позволит укрепить позиции в научных исследованиях, создать новые образовательные продукты, расширить кругозор и открыть новые горизонты для преподавателей и студентов обоих университетов», — отметил Никита Анисимов.

Руководители ДВФУ приняли активное участие и в деловой программе международного форума. Так, проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Панова выступила модератором на выставке-конференции APAIE — 2019, а также ключевым спикером панельной дискуссии, организованной Ассоциацией ведущих университетов АТР (APRU). В мероприятиях приняли участие руководители и сотрудники ведущих университетов Канады, США, Австралии, Новой Зеландии, Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня, Таиланда, Сингапура и, конечно, принимающей страны — Малайзии.

Важным содержательным событием выставки стал круглый стол на тему «Какие университеты будут лидировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2030 году?», организованный в рамках проекта 5–100. Эксперты обсудили стратегические факторы успешности и лидерства конкретных вузов, которые повлияют на будущий рынок образования и исследований, также обозначили ряд наиболее значимых трендов в образовании и вызовы, перед которыми стоит современный университет. В частности, речь шла об опыте ДВФУ, последовательно расширяющем взаимодействие с различными отраслевыми центрами в АТР. В настоящее время среди его партнеров — более 50 крупных и знаковых учреждений региона, включая Университет Ёнсе, Сеульский национальный университет, Университет Корё, Хэйлунцзянский университет, Китайскую академию общественных наук, Университет Тохоку, Университет Токай, Ханойский государственный университет.

Интересным для иностранных экспертов кейсом стала реализация плана расширения сети зарубежных представительств университета. В 2018 году «точки присутствия» вуза появились на базе университета Токай в Японии и Ханойского государственного университета во Вьетнаме. 1 апреля 2019 года открылось первое представительство ДВФУ в КНР. Новое структурное подразделение начало работать в столице страны — Пекине на базе Китайской академии общественных наук (КАОН).

«Образование, являющееся основным источником новых знаний и развития людских ресурсов, стало сложным, многоплановым механизмом, который приобретает все большее значение для решения новых задач глобального развития. Как главные движущие силы инновационного роста, высшие учебные заведения обязаны эффективно приспосабливаться к ряду первостепенных тенденций системного уровня, чтобы претендовать на лидирующий статус», — подчеркнула Виктория Панова.

Продолжая деловую программу выставки-конференции, проректор ДВФУ выступила в качестве ключевого спикера панельной дискуссии APRU, где поделилась с зарубежными коллегами лучшими практиками интернационализации ДВФУ, способствовавших росту международного статуса университета, а также конкретными кейсами по расширению инновационной экосистемы для развития региона и ответа на вызовы нового времени. В настоящее время APRU остается наиболее престижной ассоциацией университетов Азиатско-Тихоокеанского региона, в которой единственным участником от России является Дальневосточный федеральный университет.

«Современное положение довольно сложное и требует, чтобы высшие учебные заведения быстро адаптировались к происходящим изменениям и оперативно находили решения проблем, с которыми они сталкиваются. Более разумно решать подобные проблемы не в одиночку, а вместе. Консолидированный подход в региональном масштабе должен стать доминирующим для преодоления несоответствий развития, вызванных Научно-Технической революцией и прогрессом», — отметила Виктория Панова.

Более того, в рамках рабочей программы делегация Дальневосточного федерального университета нанесла визит в Посольство Российской Федерации в Малайзии, где встретилась с советником-посланником Антоном Ревуцким и руководителем представительства Россотрудничества Айратом Ахметовым, чтобы обсудить развитие партнерства между ДВФУ и ведущими малайскими вузами. Дипломаты подтвердили интерес к расширению образовательного взаимодействия с Дальневосточным федеральным университетом и выразили готовность оказать поддержку в привлечении большего количества студентов из Малайзии для обучения в ДВФУ, а также развитие совместных образовательных продуктов.

В течение трех дней проведения международной выставки APAIE в Куала-Лумпур, представители руководства Дальневосточного федерального университета подписали соглашения об обмене студентами с Университетом Акита (Япония), Университетом Кукмин (Республика Корея) и Университетом Индонезии. Подобная активность со стороны партнеров подчеркивает востребованность иностранными обучающимися образования в России и конкурентоспособности образовательных программ ДВФУ на международном рынке.

Напомним, выставка-конференция APAIE является крупнейшей площадкой для развития международных связей в сфере высшего образования и расширения университетских партнерств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В мероприятии в 2018 году приняли участие более 1700 человек из 45 стран мира. Форум стал ведущей мировой площадкой для диалога и обмена опытом ведущих мировых экспертов и представителей профессионального сообщества и обсуждения ключевых вопросов в сфере высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пресс-служба ДВФУ,

press@dvfu.ru