1 апреля 2019 - Международное сотрудничество
Представительство Дальневосточного федерального университета открыто в Пекине

Представительство Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) торжественно открыто в Пекине (КНР) сегодня, 1 апреля. В церемонии приняли участие ректор ДВФУ Никита Анисимов, проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Панова. С китайской стороны присутствовали представители руководства Китайской академии общественных наук (КАОН), на базе которой расположилось представительство, Министерства коммерции КНР, Министерства иностранных дел КНР, а также Китайского центра международных культурных обменов.

«Дальневосточный федеральный университет имеет многолетнюю и чрезвычайно насыщенную историю сотрудничества с образовательными и научными учреждениями Китая, — подчеркнул Никита Анисимов. — Мне хотелось бы искренне поблагодарить руководство КАОН, наших партнёров и всех, кто принимал участие в осуществлении данного проекта. Мы с нетерпением ждем начала работы представительства, посредством которого наши преподаватели и исследователи смогут реализовать новые форматы сотрудничества, что позволит повысить интенсивность и увеличить качество научных и образовательных обменов».

Пекинское представительство ДВФУ призвано содействовать развитию сотрудничества между организациями в области проведения научных исследований российско-китайских отношений в политике, экономике и социо-гуманитарном взаимодействии. Кроме того, оно должно обеспечить оперативную и взаимовыгодную работу с вузами Китая, содействовать привлечению новых иностранных студентов.

Уже в день открытия в представительстве ДВФУ состоялось первое мероприятие — круглый стол на тему «Региональное сотрудничество между КНР и РФ: новые планы и перспективы». На конференции выступили с содержательными докладами руководители крупнейших национальных и международных организаций Китая, в том числе Министерства науки и высшего образования РФ в КНР, Министерства коммерции КНР, Китайского народного общества дружбы с заграницей, Шанхайской организации сотрудничества, Всекитайской ассоциации по исследованию России, Восточной Европы и Центральной Азии, Академии международных проблем и других знаковых для обеих стран учреждений.

«Среди партнеров ДВФУ в КНР — порядка 50 государственных и частных учебных заведений, научных институтов, правительственных организаций и фондов. Успешно реализуются исследовательские и обменные программы, проводятся совместные конференции и летние школы. В настоящее время у нас обучается более 1000 китайских студентов, и с каждым годом их число неизменно увеличивается, что, как мне кажется, является отражением активно развивающихся связей между нашими странами и растущего интереса к России, ее культуре, языку и истории», — отметил Никита Анисимов.

Напомним, соглашение об открытии представительства ДВФУ в КНР было заключено в рамках IV Восточного экономического форума. Документ подписали проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Панова и вице-президент Китайской академии наук Цай Фан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Китайская академия общественных наук является ведущей академической организацией и комплексным научно-исследовательским центром КНР в области философии, политических и социальных наук. В настоящее время в ее состав входят 31 научно-исследовательский институт и 45 исследовательских центров, которые проводят исследовательскую деятельность, охватывающую почти 300 дисциплин. В КАОН работает 4200 сотрудников, из которых более 3200 являются профессиональными исследователями и учеными.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru