27 июня 2019 - Международное сотрудничество
Ректор ДВФУ Никита Анисимов избран в управляющий совет APRU

Responsive image

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов избран в управляющий совет Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (Association of Pacific Rim Universities, APRU). Решение принято на ежегодной встрече ректоров вузов, которые являются членами международной организации — Annual Presidents’ Meeting в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе 23-25 июня.

«Особой честью для меня стало избрание в управляющий совет ассоциации. Считаю это как особым успехом своей команды, так и дополнительным подтверждением усиления влияния нашей страны на международной арене в сфере науки и высшего образования», — подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Ежегодное собрание участников APRU в 2019 году было посвящено развитию университетов в эпоху глобализации, когда человеческий потенциал может быть реализован практически в любой точке мира и абитуриенты необязательно выбирают вузы в родных городах, из-за чего усиливается конкуренция между образовательными учреждениями в разных странах.

Деловая программа встречи включала 20 тематический секций, одну из которых провел Никита Анисимов. Ректор ДВФУ выступил модератором дискуссии на тему «Преодоление барьеров для академической мобильности преподавателей и студентов. Геополитическая среда». Эксперты обсудили три ключевых вопроса: какие факторы служат препятствиями для международных обменов между университетами, как члены APRU могут повлиять на решение обозначенных проблем, какие особые возможности для формирования совместных образовательных программ между вузами из разных стран существуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«В 2019 году мы собрались в одном из лучших университетов мира — Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (The University of California, UCLA), который отмечает свой 100-летний юбилей. За два дня работы ректоры и их команды обсудили темы влияния миграции на развитие содержания нашей работы, сформировали совместные проекты и программы. Мы договорились, что предложим ряд позиций в ДВФУ для представителей университетов APRU, и это будет еще одним шагом на пути к построению на базе университета научно-образовательного центра мирового уровня», — заявил Никита Анисимов.

Ректор ДВФУ добавил, что участие университета в ассоциации APRU становится не просто механизмом построения двусторонних и многосторонних связей, но и возможностью для создания пространства доверия и кооперации между ведущими университетами Азиатско-Тихоокеанского региона, построения общих планов, выработки общих взглядов на развитие технологий, науки, высшего образования.

Отметим, ДВФУ принимает активное участие в деятельности Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона. К примеру, в 2013 году в кампусе на острове Русский проходила такая же ежегодная встреча, на которой присутствовали представители образовательных учреждений Китая, Японии, Кореи, Сингапура, Гонконга, Индонезии и Австралии, а осенью 2020 года в ДВФУ состоится совещание старших должностных лиц APRU.

Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона основана в 1997 году, а Дальневосточный государственный университет (ныне ДВФУ) стал одним из ее учредителей. Сегодня APRU объединяет 50 ведущих исследовательских вузов из Австралии, Индонезии, Канады, Китая, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Республики Корея, России, Сингапура, США, Таиланда, Тайваня, Филиппин, Чили, Японии. На протяжении 20 лет ДВФУ остается единственным представителем России в этой престижной ассоциации.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru