11 мая 2017 - Международное сотрудничество
ДВФУ развивает сотрудничество с университетами и научными институтами Тайваня

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) посетила делегация Представительства Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству во главе с Ван Цзянь Е. Встречу, посвященную совместной работе с вузами и научными институтами Тайваня, 11 мая провела проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Панова.

«У Дальневосточного федерального университета накоплен значительный опыт взаимодействия с университетами Тайваня в сфере лингвистики, успешно реализуются программы обмена студентами, — отметила Виктория Панова. — Мы заинтересованы в развитии отношений в гуманитарной сфере и расширении наших связей в естественных науках».

Директор Школы естественных наук ДВФУ и Национального научного центра морской биологии  Андрей Адрианов рассказал об опыте совместной работы научных центров Тайваня с институтами Дальневосточного отделения Российской академии наук. По словам академика, эту успешную практику можно использовать и в университете, запустив несколько интересных проектов по физике Мирового океана, морскому биоразнообразию, новым технологиям изучения и освоения морских ресурсов.

Ван Цзянь Е подчеркнул, что ДВФУ традиционно силен в области естественных наук, поэтому сотрудничество с вузами и научными институтами Тайваня в этом направлении — весьма перспективно. Кроме того, он отметил возможности для расширения программ обмена с Восточным институтом — Школой региональных и международных исследований студентами и преподавателями китайского и русского как иностранного.


Андрей Адрианов также предложил преподавателям из Тайваня стать участниками программы Visiting Professors для студентов Школы естественных наук. Виктория Панова пригласила иностранных студентов на летние школы университета, а представителей профильных министерств Тайваня — на международную конференцию АТЭС по образованию, которая пройдет в ДВФУ в начале сентября в рамках Восточного экономического форума.

Сегодня ДВФУ сотрудничает с тремя вузами Тайваня: Тамканским университетом (г. Тайбэй), Университетом китайской культуры (г. Тайбэй) и Университетом Фо Гуанг (г. Далин). В рамках заключенных соглашений сейчас в ДВФУ проходят стажировку восемь студентов по программе «Русский язык как иностранный». Планируется запуск совместного учебного курса «Практика устного общения на русском языке» и международный форум «Русский язык и литература в пространстве АТР и странах Юго-Восточной Азии».

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой