13 мая 2019 - Международное сотрудничество
ДВФУ укрепляет сотрудничество в области биомедицины с зарубежными вузами

Первый семинар совместной образовательной программы Массачусетского института азиатских инноваций и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) состоялся в кампусе на острове Русский. Мероприятие посвятили последним тенденциям в области стоматологии, особенностям создания стартапов и продвижению новейших технологий на международном отраслевом рынке. Его провели в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между вузами в марте этого года.

«С Массачусетским институтом азиатских инноваций мы рассчитываем сотрудничать по нескольким направлениям, в частности планируется создание новых образовательных программ. Речь идет, к примеру, об организации непрерывного медицинского образования врачей, для чего предполагается приглашать ведущих профессоров из Азии, Европы и Америки», — заявил директор Школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко.

Во время семинара выступили эксперты в области биомедицины, представляющие крупные образовательные учреждения США и Республики Корея. Так, слово взяли профессор стоматологии Сеульского национального университета Ким Ньян Янг (Kim Hyun Jung), профессор Корейского института передовых технологий (KAIST) Пак Санг Пил (Park Sun Pil), генеральный директор Actnerlab Чо Хончхо (Cho Hoonje), управляющий директор Массачусетской биомедицинской лаборатории (Бостон, США) и доктор Ву Янг Хун (Woo Jung Hoon).

В завершение встречи делегации обменялись мнениями и обозначили перспективы для дальнейшего сотрудничества, в частности по реализации совместных образовательных программ в области медицины и биотехнологий. Кроме того, обсуждалось создание совместных лабораторий и запуск исследовательских проектов в области молекулярных и клеточных технологий, исследований мозга и разработки лекарств.

Отдельный вопрос был посвящен открытию совместных инновационных предприятий в области биомедицинской индустрии. Одним из них могла бы стать стоматологическая клиника, внедряющая новейшие разработки в области биоматериалов, протезирования, молекулярных и клеточных технологий.

«Я заведую лабораторией в Бостоне, получил докторскую степень в Гарварде, а аспирантуру окончил в Московском госуниверситете. Россия является моей второй Родиной, поэтому и решил приехать на Дальний Восток, чтобы наладить сотрудничество между россиянами, американцами и корейцами. На мой взгляд, работа, которую мы ведем, обладает огромным потенциалом», — подчеркнул доктор Гарвардского университета Ву Санг Хван.

Напомним, соглашение об открытии в Дальневосточном федеральном университете российско-корейских образовательных программ в области медицины заключили в рамках Дня иностранного инвестора во Владивостоке. Подписи под документом поставили ректор ДВФУ Никита Анисимов, управляющий директор Массачусетского института азиатских инноваций Вуджин Хванг и генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ Юрия Трутнева.

Отметим, ДВФУ активно сотрудничает с образовательными заведениями по всему миру. В международной сети партнеров вуза — 246 учреждений, с которыми подписано 374 соглашения о сотрудничестве. 40 из них располагается в Республике Корея. Это вузы, научные и исследовательские центры, а также инновационные компании.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru