18 июля 2016 - Наука и инновации
В ДВФУ разрабатывают метод подготовки спортсменов на основе скрытых резервов организма

Выявлением изменений двигательной активности, функциональных систем и психоэмоционального состояния спортсменов в условиях стрессового воздействия и максимальных нагрузок занимаются ученые Дальневосточного федерального университета. Исследования проводятся на базе лаборатории Школы искусства, культуры и спорта (ШИКС) при участии Школы гуманитарных наук (ШГН).

Для подробного анализа состояния организма спортсмена применяются уникальные аппаратно-программные комплексы: система анализа кинематики двигательных действий в режиме реального времени XSENS; система DELSYS, позволяющая регистрировать электрическую активность мышц при выполнении упражнений в различных двигательных режимах; психофизиологический комплекс «Реакор», фиксирующий биоэлектрическую активность головного мозга и активность сердечно-сосудистой системы.

«Комплексное применение этих систем при экстремальных режимах нагрузки позволяет выявить динамику показателей, характеризующих степень утомляемости двигательных и функциональных систем организма, а также его психоэмоционального состояния. Полученные данные послужат предпосылками для поиска наиболее эффективных методов экономии энергии спортсменов в процессе подготовки к соревнованиям», — рассказал заведующий лабораторией исследования двигательных возможностей человека ШИКС ДВФУ Сергей Попик.

В эксперименте принял участие член сборной команды университета по академической гребле Сергей Субботин. Как отметил магистрант ШИКС, ему впервые за годы занятия спортом представилась возможность пройти комплексное обследование с применением подобного оборудования.

По словам научного сотрудника кафедры психологии ШГН Алексея Тумялиса, диагностика функционального состояния спортсмена позволит определить его физические и психические резервы, подобрать индивидуальный режим работы и настроиться на достижение высоких результатов.

«Эмоциональное состояние оказывает значительное влияние и в ходе тренировок, и во время соревнований. Правильный настрой спортсмена улучшает результаты, снижает влияние стрессовых нагрузок, быстрее восстанавливает силы. Наша совместная работа в рамках лаборатории исследования двигательных возможностей человека направлена на выявление психологических факторов как способствующих, так и препятствующих достижению оптимального физического и эмоционального состояния во время соревнований», — отметил Алесей Тумялис.

Добавим, что в лаборатории ШИКС создана база, позволяющая комплексно выполнять исследования в области спорта, спортивной медицины и адаптивной физической культуры. В ДВФУ закуплено оборудование, которым пользуются профессиональные команды и национальные сборные по всему миру для тренировок и разработки новых спортивных программ. Ранее в лаборатории были проанализированы данные начинающих и опытного гребцов при выполнении упражнений на специальном тренажере.

Максим Бахирев
bakhirev_mk@dvfu.ru