16 ноября 2017 - Наука и инновации
В ДВФУ создается центр молекулярных технологий для борьбы с пандемическими угрозами в АТР

Responsive image

Международный учебно-научный отдел молекулярных технологий будет открыт в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) при поддержке Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦНИИЭ) в 2018 году. Новый центр займется обучением сотрудников диагностических лабораторий стран Восточной Азии и сертификацией специалистов по работе с отечественными тест-системами по выявлению возбудителей инфекционных заболеваний.

Как сообщил заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ШБМ ДВФУ, доктор биологических наук Михаил Щелканов, густонаселенность Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), урбанизация, рост трансграничного перемещения населения создают благоприятные условия для стремительного распространения вновь возникающих опасных инфекций (атипичная пневмония, высокопатогенный грипп, коронавирус, ВИЧ и другие).

По мнению эксперта, для борьбы с пандемическими угрозами специалистам азиатских стран необходимо обмениваться опытом, сближать методы оценки, проводить совместные научные исследования, повышать квалификацию, внедрять международные медико-санитарные правила. Российский вклад в общее дело призван сделать новый отдел Школы биомедицины ДВФУ. Центральный НИИ эпидемиологии оснастит его современным оборудованием по ПЦР-диагностике (выявлению возбудителей инфекционных заболеваний) с рабочими местами для проведения полного цикла молекулярно-биологических исследований.

«Использование общих методических подходов и тест-систем российского производства, прекрасно зарекомендовавших себя в различных уголках мира — порой, в весьма сложных условиях — позволит еще больше консолидировать усилия международного сообщества в борьбе с опасными эпидемическими ситуациями», — отметил профессор Михаил Щелканов.

«Пилотный курс для преподавателей ДВФУ и ЦНИИЭ пройдет в Москве в Учебном центре ЦНИИЭ Роспотребнадзора в марте 2018 года. На обучение также уже зарегистрировались специалисты по лабораторной диагностике из Вьетнама, — сообщила руководитель Учебного центра ЦНИИЭ Роспотребнадзора Надежда Николаева. — Первое занятие позволит сформировать максимально эффективный формат курса и усовершенствовать программу цикла с учетом пожеланий и возможностей коллег из ДВФУ и студентов».

Создание центра станет продолжением сотрудничества в области медицинских технологий, о котором ДВФУ и Роспотребнадзор объявили на третьем Восточном экономическом форуме. Запланированы совместные научные исследования и образовательные программы для развития международного сотрудничества для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в АТР.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru