10 марта 2016 - Наука и инновации
Климатическая лаборатория ДВФУ начинает работу с мониторинга парниковых газов

Пять полевых станций для мониторинга парниковых газов запустят в Приморском крае в рамках первого этапа работы новой лаборатории по изучению климата, созданной в Дальневосточном федеральном университете под руководством лауреата Нобелевской премии Риккардо Валентини. Площадки для установки оборудования итальянский ученый-эколог определил лично при посещении Тернейского района и Уссурийского городского округа.

«В Тернейском районе станции будут установлены в дубовых лесах и лесах с корейской пихтой — эти две экосистемы представляют собой более половины всех видов растительности в Приморье. Поскольку растения поглощают углекислый газ, который является главной причинной изменения климата, это позволит оценить их вклад в снижение вреда от глобального потепления. Кроме того, среди дубов мы заметили много мертвых деревьев — этот тип леса очень восприимчив к изменениям климата, и наша лаборатория также займется изучением этой реакции, — пояснил Риккардо Валентини. — Аналогичные системы мониторинга установят в Уссурийском городском округе для определения влияния сельскохозяйственной деятельности на образование парниковых газов. Всего к октябрю этого года планируется запустить пять таких систем».

По словам Риккардо Валентини, подобные системы мониторинга начнут использовать на Дальнем Востоке России впервые. Получаемые данные будут поступать в единую глобальную базу и постоянно сравниваться с информацией с других станций, ближайшие из которых расположены в Японии. Центральная лаборатория изучения климата будет работать в кампусе ДВФУ на о. Русском — для проведения исследований планируется закупить новейшее оборудование, а при построении сценариев изменения климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе задействуют мощности двух суперкомпьютеров — в ДВФУ и Университете Тушия в Италии.

Работать в лаборатории будут ведущие сотрудники Школы естественных наук и Школы экономики и менеджмента ДВФУ, а также приглашенные российские и зарубежные ученые. Летом 2016 года коллектив пополнят молодые исследователи — профессор Валентини планирует лично отобрать самых одаренных и мотивированных студентов, магистрантов и аспирантов.

Напомним, лауреат Нобелевской премии Риккардо Валентини возглавил в Дальневосточном федеральном университете лабораторию изучения климата. В течение пяти лет новое мультидисциплинарное научное подразделение будет собирать уникальные первичные данные по эмиссии парниковых газов, моделировать сценарии по глобальному изменению климата в АТР, разрабатывать принципы и методологии оценки и управления экологическими брендами российских территорий. Все это позволит ДВФУ стать лидирующим центром по изучению климата и внести существенный вклад в разработку современной экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Риккардо Валентини является профессором Университета Тушия (Италия) и директором Европейского средиземноморского центра климатических изменений. В 2007 году он был удостоен Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов, которая занимается оценкой риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. Ученые получили награду «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению». Также профессор Валентини является обладателем других престижных международных наград и премий.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото предоставлено службой проректора
по науке и инновациям ДВФУ
и Александром Вырупаевым,
FEFU.PHOTO