12 ноября 2015 - Наука и инновации
ДВФУ — финалиcт всероссийского конкурса в сфере энергосбережения

Система горячего водоснабжения на базе солнечной водонагревательной установки ДВФУ стала финалистом II Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES-2015. Вузовский проект по использованию источников альтернативной энергетики сначала был признан лучшим в Приморском крае, а затем успешно прошел федеральную экспертизу и по итогам интернет-голосования занял четвертое место в номинации «Лучший энергоэффективный многоквартирный жилой дом».

Всероссийский конкурс был организован в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2015 при поддержке федерального Межведомственного координационного совета по энергосбережению и повышению энергоэффективности экономики. В состав конкурсной комиссии входили эксперты и представители отраслевых министерств и ведомств сфер топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта, строительства, промышленности.

С 2014 года кампус Дальневосточного федерального университета на о. Русском является действующим полигоном для использования дополнительных источников альтернативной энергетики. В одном из жилых корпусов уже почти год работает уникальная солнечная водонагревательная установка, которая ежедневно обеспечивает горячей водой почти 500 человек. Данная система является самой мощной из тех, что имеются в российских вузах, и позволяет экономить около 30% тепловой энергии, расходуемой на получение ГВС.

Солнечную энергию на крыше жилого корпуса впитывают 90 коллекторов, где в трубках течет пропиленгликоль. Это специальное вещество является теплоносителем, который нагревается от солнца и отдает тепло воде в системе. Работа насосной группы для постоянной циркуляции воды обеспечивается за счет энергии от 176 фотоэлектрических панелей, которые также расположены на крыше корпуса. Специальное оборудование позволяет круглосуточно и в режиме удаленного доступа вести непрерывный мониторинг работы системы и получать всю информацию — как о температуре самого теплоносителя, так и о температуре воды, которая поступает в жилые комнаты.

Отметим, что на обеспечение экономии электрической и тепловой энергии на объектах Дальневосточного федерального университета направлена работа Центр энергоэффективности вуза. Внедряемые современные технологии в сфере энергоресурсосбережения помимо практического применения используются в учебном процессе для подготовки специалистов, а также для научных исследований.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru