24 августа 2016 - Наука и инновации
В ДВФУ ученые стран АТР обсуждают пути сохранения пресноводных экосистем

Третий Международный симпозиум Бентологического общества Азии (The International Symposium of Benthological Society of Asia) проходит в Дальневосточном федеральном университете с 24 по 27 августа. Ученые и специалисты из 15 стран делятся опытом по сохранению водных экосистем, обсуждают новейшие достижения в фундаментальных и прикладных областях пресноводной и морской экологии. Организаторами выступают ДВФУ, Институт биологии моря и Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Ранее симпозиумы проводились в Японии в 2012 году и в Республике Корея в 2014 году.

Как сообщил заместитель директора по развитию Школы естественных наук ДВФУ Кирилл Голохваст, основная цель форума состоит в укреплении международных связей ученых-гидробиологов и специалистов водных ведомств в азиатском регионе, инициации новых научных программ в области экологии пресных вод. Впервые в рамках симпозиума будет проведен курс научно-образовательных лекций ведущих ученых и специалистов для студентов стран АТР, который в дальнейшем планируется сделать ежегодным.

«Проблема пресной воды сегодня стоит в мире очень остро — дефицит в ней испытывают около трех миллиардов человек. Причиной являются различные факторы, в том числе глобальное потепление и исчезновение большого количества биологических организмов. За прошедшие 40 лет биоразнообразие пресных вод из-за загрязнений уменьшилось на 70 процентов, а потепление по территории Дальнего Востока составляет полтора градуса», — рассказал президент Бентологического общества Азии, главный ученый секретарь ДВО РАН  Виктор Богатов.

На девяти секциях симпозиума обсудят вопросы пресноводного биомониторинга, сохранения биоразнообразия, эволюции и систематики, проблемы крупных рек и малых водотоков, озер, водно-болотных угодий. Российские и зарубежные ученые намерены совместно выработать и принять соглашение об укреплении международного сотрудничества в области развития нормативной базы пресноводного биомониторинга, согласовать коллективные действия по общественному мониторингу пресных вод в регионе Восточной и Северо-Восточной Азии.

«Проведение симпозиума — первый шаг к привлечению интереса общественности, ученых, органов власти к данной проблеме. В будущем мы планируем вносить изменения в образовательные программы, делая больший упор на вопросы сохранения пресноводных биоресурсов», — добавила профессор кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Надежда Христофорова.

Пленарные и секционные заседания симпозиума продолжит первая Международная школа по пресной воде для молодых специалистов, которая пройдет с 27 по 31 августа. В ней примут участие представители академической и вузовской науки, студенты и старшеклассники, представители административных и природоохранных ведомств стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Максим Бахирев,
bakhirev_mk@dvfu.ru