18 июня 2019 - Наука и инновации
Новые виды ДНК-диагностики внедряют в Центре геномной и регенеративной медицины ДВФУ

Передовые методы медицинской диагностики, основанной на анализе ДНК пациентов, начали выполнять в Центре геномной и регенеративной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Учреждение создано на базе Школы биомедицины и является своего рода мостом между наукой и клинической практикой, позволяющим использовать последние достижения в области молекулярной и клеточной диагностики, биомедицинских технологий для борьбы с опасными заболеваниями.

«Безусловно, внедрение новых технологий диагностики позволяет оказывать медицинские услуги по новым стандартам, подобрать эффективное лечение. При помощи современной молекулярной и клеточной диагностики мы можем прогнозировать возможные заболевания», — отметил заместитель директора по развитию Школы биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко.

В состав Центра входят три лаборатории: Лаборатория ДНК-диагностики, Лаборатория геномной медицины и Лаборатория биомедицинских клеточных технологий. Специалисты проводят передовые исследования, связанные с изучением механизмов возникновения злокачественных новообразований, разрабатывают новые подходы к персонализированному лечению, внедряют передовые принципы прогностической и профилактической медицины, основанные на использовании генетического анализа.

В лабораториях собрано самое современное оборудование, к примеру, роботизированный комплекс для выделения, обработки и сверхчувствительной идентификации ДНК. Аппарат буквально выращивает культуры клеток из биоматериала заболевших людей, которые затем ученые и врачи Медицинского центра ДВФУ используют для исследований. Такой подход позволяет подобрать эффективное лечение. Впрочем, обратиться за геномным анализом может каждый, правда, данные услуги не включены в полис ОМС и для населения платные.

Сегодня в центре оказывают такие услуги как ПЦР-диагностика инфекций, ДНК-диагностика и геномный анализ клеток пациентов — прогностические исследования, выявляющие вероятность возникновения тяжелых заболеваний, а также обеспечивающие выявление молекулярных причин уже возникших болезней, знания о которых помогут улучшить эффективность лечения и подобрать таргетные препараты (лекарства, направленные на конкретные молекулы-мишени).

Кроме того, запущен новый комплекс медицинских услуг, уникальных для Дальнего Востока, которые помогут дать рекомендации для улучшения здоровья пациентов, предотвращения развития тяжелых заболеваний, в ближайших планах также внедрение диагностики в области генетики спорта для персонализированного подбора тренировок, сопровождения физического развития и реабилитации спортсменов.

«Многие сейчас верят, что можно изобрести лекарства от рака, но это не так, поскольку заболевание имеет очень широкое разнообразие. Такого универсального лекарства от рака мы не сможем найти. Но та диагностика, которую мы с врачами здесь пытаемся наладить, она призвана видеть, то насколько агрессивно протекает данное заболевание, предвидеть его развитие и дать какие-то рекомендации людям, чтобы заболевание не перешло в агрессивную форму», — отмечает директор Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ Александр Каганский.

«Зная степень генетической предрасположенности человека к развитию заболевания, врачи могут рекомендовать определенные профилактические мероприятия. ДНК исследование показывает изменения в генах, другим способом определить предрасположенность невозможно. Наше оборудование позволяет проводить сразу комплекс исследований, которые связаны с онкологическими заболеваниями, с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ. Благодаря такому анализу можно даже разработать рекомендации по питанию, мы над этим активно работаем. Если избыточная масса тела обусловлена изменениями в генах, то обычные диеты не помогут», — уточнила заведующая лабораторией ДНК-диагностики Анна Стенкова.

Центр геномной и регенеративной медицины создан в Школе биомедицины ДВФУ осенью 2017 года. Основные задачи структурного подразделения — разработка и внедрение новейших методов предупреждения, диагностики и лечения заболеваний человека при помощи современных технологий, работающих на генном и клеточном уровнях. Оборудование научных лабораторий центра позволяет выявить патологические геномы всех известных организмов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru