15 марта 2019 - Наука и инновации
Никита Анисимов: ДВФУ предлагает новые технологии для освоения Арктики

В преддверии Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога» 14 марта 2019 года в редакции газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития», в котором принял участие ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов.

Мероприятие также посетили зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике Алексей Веллер, директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Сергей Хрущев, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова, представители НИЯУ МИФИ, Международной Академии Транспорта, Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и профильные журналисты.

Развитие северных регионов России — одно из приоритетных направлений внутренней политики, одна из ключевых геополитических задач государства, а также потенциал для экономики страны и новые возможности для жителей. Именно поэтому в преддверии Арктического форума собравшиеся в редакции «Комсомолки» участники обсудили важнейшие вопросы, касающиеся развития Арктики: необходимость создания законодательной базы, логистику и грузопоток, а также роль вузов и университетской науки в развитии и освоении арктических территорий.

«Мы привыкли воспринимать университеты как место подготовки кадров, но в XXI веке университет — это научно-образовательный центр и институт развития, который формирует будущее на многие десятилетия вперед, — заявил ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Студенты, которые сейчас учатся, будут развивать экономику России через 15–20 лет. Задача университетов сформировать поколение профессионалов, которые уверенно будут чувствовать себя в научно-исследовательской деятельности, отстаивать интересы России на всех фронтах, в том числе и в Арктике. Огромное количество государств сейчас претендуют на арктические ресурсы. Мы должны быть к этому готовы, должны обеспечить страну необходимыми для защиты наших интересов кадрами и собственными высокими технологиями».

Никита Анисимов также напомнил, что на днях команда студентов ДВФУ заняла первое место на чемпионате Азии по подводной робототехнике со своим автономным подводным аппаратом.

«Это технология, которой мы будем обладать во время освоения сложно доступных месторождений, в том числе, например, на шельфе, — пояснил он. — Этим примером я хочу сказать, что сегодня высшее образование — это, в первую очередь, образование высоких технологий, которые помогут эффективным способом осваивать Арктику и Дальний Восток».

Напомним, что V Международный Арктический форум «Арктика — территория диалога» пройдет 9—10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге и объединит усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru