2 июля 2019 - Наука и инновации
Мазь для профилактики рака кожи разрабатывают учёные ДВФУ

Риски развития рака кожи и его рецидивов можно существенно снизить, используя мази с антисмысловыми олигонуклеотидами — короткими фрагментами ДНК или РНК, которые уже применяются в онкологии для подавления синтеза опухолевых белков, уверены ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Они провели совместное исследование на эту тему с коллегами из Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Научный обзор опубликован в Molecules.

Мазь, которую разрабатывает научная группа, будет содержать антисмысловые олигонуклеотиды. Их роль — поддерживать функции белков, отвечающих в организме за апоптоз, природный механизм, позволяющий клеткам осуществлять запрограммированную гибель. Под воздействием первичных повреждающих факторов, таких как ультрафиолет (солнце, солярий), у трансформированных клеток эти белки могут перестать функционировать, регуляция апоптоза нарушается, в ряде случаев он становится невозможным. Клетки начинают неконтролируемо делиться, мутируют и обеспечивают развитие опухоли.

«Самый надёжный способ избавиться от раковой опухоли на коже — её хирургическое удаление. На разных стадиях развития новообразования, особенно если речь о наиболее агрессивных и смертоносных видах рака кожи — меланоме и карциноме Меркеля — затруднительно определить её границы и глубину. В этом смысле нам представляется перспективным применение специальных мазей. Это поможет избавить пациента от некоторых эстетических дефектов, которые неизбежно остаются после операций. В каких-то случаях на начальных этапах болезни лечение мазью, может быть, позволит и вовсе избежать операции», — рассказал заместитель директора по развитию Школы биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко.

Исследователи сконцентрировались на разработке мази, содержащей антисмысловые олигонуклеотиды для белков BCL-2 и сурвинина. Она будет предназначена для борьбы с самым смертоносным видом рака кожи — меланомой. Компоненты станут проникать через роговой слой кожи, и достигать меланоцитов и клеток-прогениторов, мутация которых способна привести к развитию смертельной опухоли.

Одним из главных вопросов при разработке подобной мази остаётся скорость доставки антисмысловых олигонуклеотидов в мутировавшие раковые ткани человека. Дело в том, что эти соединения неустойчивы и могут потерять свою эффективность ещё до того, как достигнут повреждённых клеток кожи. По этой же причине стратегия локального воздействия мазью непосредственно на повреждённые клетки представляется эффективнее попыток доставить к ним олигонуклеотиды другими способами, например, внутривенными.

Рак кожи остаётся наиболее распространённым видом опухолевых заболеваний. На него приходится один из трёх случаев диагностированных злокачественных новообразований. Ультрафиолетовое излучение естественного и искусственного происхождения — один из основных факторов, влияющих на перерождение клеток кожи человека в опухолевые. Как правило, рак развивается на тех участках кожи, которые чаще всего попадают под воздействие солнечных лучей или солярия. Заболеванию подвержены мужчины и женщины разного возраста и цвета кожи. В группу повышенного риска учёные включают пожилых людей, людей с белым или со светлым цветом кожи, голубыми глазами, а также обладателей/обладательниц рыжих волос.

Работа проведена при поддержке финансирования в рамках Программы развития Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского на 2015-2024 годы.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru