25 июня 2019 - Наука и инновации
О концентрации пестицидов в организмах морских животных рассказали в ДВФУ

Концентрация хлорорганических пестицидов (ХОПов) в тканях мидий на Дальнем Востоке России, глобально применявшихся в сельском хозяйстве в середине XX века, выросла в 10 и более раз. Об этом сообщил экотоксиколог из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Василий Цыганков. Учёный отметил, что ХОПы проникают в экосистемы Японского, Охотского и Берингова морей. Обзорная статья, охватывающая результаты научных исследований по хлорорганическим пестицидам за 2010-2017 годы, опубликована в Water Research.

Василий Цыганков уточнил, что, по новым, ещё не опубликованным экспериментальным результатам, концентрация хлорорганических пестицидов (ХОПов) в дальневосточных мидиях снизилась почти в три раза. Подобные колебания показателей содержания пестицидов характерны и для других видов морских животных: моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих, в жировых тканях которых токсиканты концентрируются особенно сильно. В морские организмы пестициды попадают из прибрежных вод, где их концентрация может быть особенно высока.

Наличие ХОПов в окружающей среде представляет серьёзную опасность для всех живых существ, которые находятся наверху пищевой цепи, не только для животных, но и для людей, заметил автор исследования. Причина в том, что действует процесс биомагнификации: пестициды в большей концентрации накапливаются у представителей высших трофических уровней в результате того, что они питаются организмами низших трофических уровней, в которых содержится невысокое количество токсикантов.

«Это может привести к отравлению и даже гибели. Установлено, что ХОПы подавляют эндокринную и иммунную системы морских животных, приводят к различным отклонениям и генетическим изменениям в популяции, провоцируют возникновение опухолей. Это достаточно веские причины для того, чтобы все мы задумались о новых стандартах мониторинга пестицидов в окружающей среде, и в частности, на Дальнем Востоке России», — подчеркнул доцент департамента пищевых наук и технологий, заведующий лабораторией экобиотехнологий Школы биомедицины ДВФУ Василий Цыганков.

Учёный пояснил, что речь идёт об одновременном, систематическом и продолжительном по времени исследовании разных видов морских животных. Его результаты будут основой для выводов о том, становится ли ситуация с пестицидами лучше или ухудшается. При этом возможно, что в разных регионах картина будет различной.

ХОПы — наиболее устойчивый вид органических загрязняющих веществ. Они крайне медленно разлагаются и поэтому легко распространяются и накапливаются в водных экосистемах разных частей мира многие десятилетия после того, как их прекратили применять. Даже в самых низких концентрациях ХОПы крайне негативно воздействуют на морскую биоту, особенно на зоопланктон и ракообразных. Пестициды часто накапливаются в прибрежных водах, откуда попадают в организмы моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих, в жировых тканях которых они концентрируются особенно сильно.

Основными источниками, из которых ХОПы попадают в окружающую среду, учёный назвал утечки из хранилищ, сельскохозяйственные поля стран, которые продолжают их использовать, атмосферные явления, морские течения и миграцию морских животных, — например, тихоокеанского лосося.

Василий Цыганков подчеркнул, что распространение токсичных ХОПов в глобальном масштабе доказано тем, что их находили и в Арктике, и в Антарктике.

В ДВФУ уже около 10 лет изучают ХОПы в окружающей среде Дальнего Востока. Ранее учёные ДВФУ определили, что пестициды накапливаются в морских организмах с высоким содержанием жировой ткани, а также в морских животных с более продолжительным жизненным циклом.

Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда (№18-14-00120).

Пресс-служба ДВФУ,

press@dvfu.ru