25 января 2018 - Наука и инновации
Участники зимней школы ДВФУ исследуют 50 000 м² льда на Русском острове

Международная «Ледовая школа» пройдет в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 29 января по 9 февраля. В уникальном для России проекте по изучению льда — зимней школе Ice Mechanics — примут участие 53 студента и молодых ученых из Китая, Республики Корея, Японии и Канады.

Как сообщил заведующий лабораторией ледовых исследований Инженерной школе ДВФУ Егор Помников, четвертая «ледовая школа» ДВФУ станет рекордной по числу участников. Изучать лед на Русский остров приедет почти в два раза больше молодых исследователей, чем в предыдущие годы. Их ждут лекции от лучших специалистов университета и приглашенных спикеров, практические занятия на открытом полигоне в 50 000 м², сотни полевых и лабораторных экспериментов с морским льдом.

Откроет школу трехдневный цикл лекций с погружением в ледовую тему. Слушатели узнают о физике и свойствах морского льда, его воздействии на морские сооружения — платформы, трубопроводы, суда, особенностях обустройства месторождений по добыче нефти и газа на шельфе замерзающих морей.

1 февраля молодые ученые выйдут на лед бухты Новик Русского острова. Им предстоит отобрать более 800 проб льда для лабораторных работ, а также провести испытания непосредственно на полигоне: оценить структуру, неоднородность и прочность природного материала, направление роста и размеры кристаллов льда и другие параметры.

«В этом году мы планируем гораздо больше времени провести на полигоне и подготовили для участников несколько новых экспериментов. Например, впервые будем определять прочность льда на смятие с помощью новейшего отечественного оборудования. Также мы никогда раньше не замеряли несущую способность ледяного покрова. Все это необходимо для серьезных исследований — моделирования процессов разрушения льда при проектировании морских инженерных сооружений, в том числе в Арктике», — пояснил Егор Помников.

«Ледовые школы» проводятся в университете с 2015 года в рамках Международного научно-образовательного центра «Арктика» ДВФУ. Проект направлен на создание центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана, полное инжиниринговое и научное сопровождение проектов на шельфе арктических и субарктических морей.

Пресс-служба ДВФУ
press@dvfu.ru