27 мая 2019 - Наука и инновации
Проекты студентов ДВФУ получат финансовую поддержку от корпорации «Система»

Проекты студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по разработке нейростимулятора центральной нервной системы и Bluetooth-метки для трекинга и локации товаров и объектов получили грантовую поддержку. Студенческие идеи заработали высшую оценку в конкурсе Акционерной финансовой корпорации (АФК) «Система» и будут в дальнейшем профинансированы крупнейшей инвестиционной компанией страны.

И нейростимулятор, и отслеживающая метка были разработаны на базе Центра проектной деятельности ДВФУ. Это подразделение Дирекции технологического предпринимательства вуза, где каждый студент, аспирант или магистрант может поработать в команде над задачами из области архитектуры и дизайна, нейротехнологий, интернета вещей, робототехники и даже космических систем от реальных заказчиков.

Представленный на грантовом конкурсе нейростимулятор предназначен для лечения и облегчения проявлений отдельных заболеваний головного и спинного мозга, в частности болезни Паркинсона, фармакорезистентной эпилепсии, спастичности. На отечественном рынке такие приборы уже есть, однако все они только зарубежного производства, что значительно повышает их стоимость — средняя цена устройства составляет порядка миллиона рублей. Российский аналог мог бы стать доступнее для пациентов.

Над нейростимулятором работают студенты Школы естественных наук ДВФУ Михаил Лямаев, Яна Володина и Герман Суслин, Инженерной школы — Максим Синцов и Евгений Радченко, а также Кристина Ри из Школы экономики и менеджмента.

«Победа в грантовом конкурсе дала нам очень много. Мы можем сделать новый, усовершенствованный прототип и приступить к тестированию на животных», — подчеркнул Михаил Лямаев.

Bluetooth-метка для трекинга и локации товаров, которую также высоко отметили в финансовой корпорации, представляет собой комплексное программно-аппаратное решение под названием Beacony. Оно может использоваться, к примеру, для отслеживания различных контейнеров и грузов. Потенциальные потребители продукта — компании ритейла и логистики, медицинские учреждения, промышленные предприятия, страховые компании и государственные службы. В команде проекта — студенты ДВФУ: Владислав Бобров, Илья Бугримов, Данил Жданов, Александр Чори и Виктор Усов.

«Наш центр открыт для всех, мы будем рады, если в новом учебном году к нам присоединятся еще студенты, в том числе и первокурсники, пополнив уже действующие или организовав новые проектные команды», — уточнил директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко.

Отметим, ранее студенты Дальневосточного федерального университета уже презентовали проект по созданию нейростимулятора центральной нервной системы на зимней школе, которую проводил Всероссийский благотворительный фонд «Система», ПАО «Микрон» и Московский институт электронной техники. Во время образовательного интенсива разработку оценивали эксперты МТС, Клинико-диагностического центра МЕДСИ, Лаборатории Касперского и других крупных предприятий. Многие из них отметили его рыночную конкурентоспособность и привлекательность как для российских, так и зарубежных инвесторов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru