21 ноября 2017 - Наука и инновации
Проекты молодых ученых ДВФУ претендуют на гранты Фонда содействия инновациям

26 инновационных проектов защитили молодые исследователи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в региональном финале конкурса УМНИК. Новейшие разработки в области IT, медицины, биотехнологий, инженерии и новых материалов высоко оценили эксперты, а лучшие из проектов претендуют на гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«Конкурс УМНИК дает реальный шанс реализовывать свои идеи и зарабатывать деньги наукой, — сказал проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст. — Десять лет назад я был молодым ученым, написал 16 неудачных заявок на гранты, и первым моим успехом стала победа на УМНИКе. С тех пор я получил более десятка грантов. Дерзайте, действуйте и не теряйте веру в себя!»

Эксперты конкурса отметили, что проекты студентов и молодых ученых ДВФУ имеют все необходимые для победы качества — они основаны на новых решениях и обладают перспективой коммерциализации. Интерес строительных компаний может вызвать программа для оценки надежности и экономической эффективности монолитных железобетонных сооружений. Ее представил заведующий лабораторией компьютерного моделирования Инженерной школы (ИШ) ДВФУ Андрей Чаускин.

Большими перспективами обладает новая технология разработки залежей газовых гидратов — альтернативного источника углеводородов (автор — магистрант ИШ ДВФУ Павел Осмоловский). Широкое внимание общественности и профильных компаний уже привлек прототип протеза нижней конечности из отечественных материалов, над которым работает команда молодых исследователей ДВФУ во главе со студентом Школы естественных наук Даниилом Сербиновичем.

Как сообщила координатор программы УМНИК в Приморском крае Анжелика Колбас, по итогам работы экспертов сформирован список рекомендованных победителей, который подан в конкурсную комиссию фонда. В этом году в Приморском крае будут выбраны 11 лучших проектов, которые получат гранты по 500 000 рублей. Результаты станут известны в конце 2017 года.

По информации организаторов, всего в этом году на региональный УМНИК поступила 121 заявка, в том числе 69 из ДВФУ. В Приморском крае конкурс проводится фондом совместно с ДВФУ для поддержки инновационных разработок молодых ученых и стимулирования их к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научной деятельности.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Романа Савина и FEFU.PHOTO