2 марта 2016 - Наука и инновации
Робототехники ДВФУ представят Россию на азиатском чемпионате в Сингапуре

Команда Дальневосточного федерального университета по подводной робототехнике 2 марта вылетела в Сингапур для участия в открытом чемпионате Азии Singapore AUV Challenge. За победу в престижных соревнованиях будут бороться студенты 19 ведущих технических вузов Китая, Индии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Бангладеш и Египта. Россию на чемпионате представит команда робототехников из ДВФУ.

В Сингапур отправились десять студентов, магистрантов и аспирантов Инженерной школы и Школы естественных наук под руководством директора научно-образовательного центра «Подводная робототехника» ДВФУ, профессора Александра Щербатюка. Костяк команды составляют опытные участники подобных состязаний, к которым присоединилось несколько новичков, в том числе одна девушка.

Как сообщил аспирант Инженерной школы Антон Толстоногов, подготовка к Singapore AUV Challenge заняла несколько месяцев. В первую очередь, для вузовского автономного аппарата студенты разработали совершенно новое программное обеспечение. Большую часть времени молодые инженеры и программисты трудились в лаборатории, а заключительные три недели посвятили практическим тренировкам с роботом в бассейне кампуса. В полевых испытаниях программу аппарата настраивали под «миссию» предстоящего чемпионата, где роботы будут выполнять задания под водой, ориентируясь, в основном, с помощью гидроакустических приборов (по звуку).

«В прошлом году мы усиленно работали над механическими функциями и оборудованием, а в этот раз было решено провести полный «апгрейд» и поставить роботу по-настоящему серьезные «мозги» — профессиональную программу на базе ROS, — пояснил Антон Толстоногов. — Это особенно важно для автономного робота, ведь все действия под водой он выполняет самостоятельно, без связи с человеком и в соответствии с теми алгоритмами, которые мы ему зададим заранее».

Singapore AUV Challenge откроется 4 марта. В этот же день команды приступят к тренировкам и настройке аппаратов под условия проведения соревнований. Квалификационные туры запланированы на 5 марта, финальные этапы и объявление победителей состоятся 6 марта.

Дальневосточный федеральный университет является признанным лидером в области подводной робототехники. На азиатских соревнованиях команда ДВФУ выступала уже дважды: в 2013 году студенты из Владивостока заняли первое место, а через два года принесли России «серебро», уступив лишь хозяевам. Кроме того, уже несколько лет робототехники ДВФУ становятся призерами другого престижного турнира по автономным роботам — RoboSub в США.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru