7 февраля 2018 - Наука и инновации
Ученые-филологи Дальнего Востока и АТР смогут защищать диссертации в ДВФУ

Responsive image

Первый на Дальнем Востоке объединенный диссертационный совет по филологии открыт в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В нем исследователи смогут защищать степени доктора и кандидата наук по специальностям «Русская литература», «Русский язык» и «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание».

Совет объединил 22 ведущих филолога региона из ДВФУ, Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск) и Северо-Восточного государственного университета (Магадан). Председателем избрана Ольга Николаева — доктор филологических наук, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ.

В службе проректора по научной работе ДВФУ отметили, что научно-культурная и образовательная среда Дальнего Востока остро нуждается в кадрах высшей квалификации в гуманитарной сфере.

«Создание диссертационного совета по филологическим специальностям позволит повысить уровень преподавателей вузов Дальнего Востока и сформировать кадровый резерв из числа молодых и перспективных ученых. Кроме того, диссовет по русскому языку и литературе будет привлекать иностранных студентов и аспирантов, способствовать продвижению русского языка — прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — уверен заместитель проректора по научной работе ДВФУ Александр Сергиевич.

Стоит отметить, что в объединенных новым советом вузах сформировались научные школы в области филологии, которые возглавляют известные в стране и за рубежом профессора. Например, в ДВФУ действует дальневосточная синтаксическая школа, созданная профессором Аллой Прияткиной еще в 1960-х годах. Под руководством профессора университета Елены Стародумовой в 2001 году был издан «Словарь служебных слов русского языка», получивший признание филологов по всему миру.

Новый совет стал 18-м в Дальневосточном федеральном университете. В 2017 году вуз активно открывал новые диссоветы — по юридическим, техническим, педагогическим, экономическим, медицинским наукам. За год ученые защитили в ДВФУ 44 докторские и кандидатские диссертации — в полтора раза больше, чем в 2016 году.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru