30 января 2017 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ и ДВО РАН опишут более полутысячи новых глубоководных морских организмов

Свыше полутысячи новых для науки морских организмов предстоит классифицировать ученым Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) по итогам экспедиции KuramBio II, которая состоялась в 2016 году. Научные сотрудники Школы естественных наук ДВФУ и академических институтов ДВО РАН приступили к изучению макро- и микроорганизмов, отобранных в районе Курило-Камчатского желоба на глубине до 9500 метров, и уже получили первые данные.

Как сообщила сотрудник лаборатории «Биология морских беспозвоночных» ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН Марина Малютина, Курило-Камчатский желоб — одна из глубоких впадин на планете. По словам исследователя, этот район достаточно хорошо изучен с точки зрения описания крупных морских обитателей (более 1 см), а масштабный сбор организмов меньшего размера проводился впервые.

«Подобные экспедиции необходимы для создания картины разнообразия и распространения глубоководной фауны в Мировом океане и всегда приносят ученым новые виды. Уже первые результаты показали, что количество собранных морских организмов перекрывает число известных науке в этом районе. По нашим оценкам, около половины из них обнаружены впервые, — отметила Марина Малютина. — Также участники экспедиции зафиксировали новые рекорды глубины обитания различных видов: от простейших до макро- и мегафауны».

По словам Марины Малютиной, впереди у исследователей — трудоемкая работа по классификации новых организмов. Но на этом их изучение не закончится — перспективные для использования, например, в биомедицине, виды передадут для детального анализа в другие лаборатории университета и РАН.

Отметим, что экспедиция стала частью масштабного проекта по изучению Мирового океана, который ДВФУ реализует по гранту Российского научного фонда. Комплексное исследование нацелено на мониторинг, сохранение и рациональное использование морских биологических ресурсов и включает несколько направлений, над которыми совместно работают ученые Школы естественных наук, Школы биомедицины и институтов ДВО РАН.

Добавим, что прошедшая экспедиция, в которой участвовали 35 ученых из России, Германии, Японии, стала четвертой в большом российско-немецком проекте, посвященном изучению глубоководного бентоса Северо-Западной Пасифики. Ранее исследования проводились в Японском и Охотском морях в 2010, 2012 и 2015 годах. Новые экспедиции в район Алеутского желоба и Берингово море запланированы на 2019 и 2020 годы.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru