9 ноября 2018 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ: биоуголь позволяет заметно увеличить урожайность приморских почв

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подводят итоги эксперимента по изучению влияния биоугля на плодородие почв. Первые результаты показали, что использование органических добавок позволяет заметно увеличить урожай. Испытательной площадкой стала Приморская овощная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства в с. Суражевка.

«Почвы Приморья своеобразны — они испытывают избыточное увлажнение. Мы предлагаем улучшать водно-воздушные условия в корневой зоне с помощью биоугля — пористого вещества, которое получают при сжигании органических отходов в бескислородных условиях. Это должно помочь растениям лучше усваивать питательные элементы, — сообщила заведующая кафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова. — На наших почвах биоуголь прежде не использовался, и сейчас важно понять, в каком количестве он будет эффективно работать в Приморье».

В начале лета 2018 года на овощной станции ученые ДВФУ разбили несколько экспериментальных площадок. Почву обогатили биоуглем в отношении 1 либо 3 кг на квадратный метр с добавлением минеральных или органических удобрений. На участки высадили капусту — растение, особенно чувствительное к водно-воздушному балансу. В течение нескольких месяцев преподаватели, научные сотрудники и студенты фиксировали результаты и в начале ноября сняли первый урожай.

«Мы только собрали экспериментальный урожай капусты и начали его лабораторные исследования. Но уже первые результаты показывают, что использование биоугля в приморских почвах позволяет заметно увеличить урожай, — добавила Ольга Нестерова. — Также мы полагаем, что с помощью биоугля уменьшается потеря азота из почвенной системы».

Новую низкоуглеродную технологию повышения плодородия почв «Чар-эффект» ДВФУ представил на российско-китайском форуме высоких технологий, который прошел в г. Харбине (КНР). Ученые познакомили зарубежных партнеров с возможностями улучшения сельскохозяйственных земель и снижения экономических затрат с помощью биоугля.

«Низкоуглеродное земледелие означает уменьшение затрат на выращивание продукции благодаря современным технологиям. В свою очередь, это приводит к снижению выбросов углерода в атмосферу. В настоящее время это один из ведущих трендов в развитии высокотехнологичного сельского хозяйства», — добавил магистрант кафедры почвоведения ДВФУ Сергей Коровицкий.

Добавим, что проект «Чар-эффект» был представлен на форуме при поддержке Технопарка «Русский». Среди его резидентов есть производители высокотехнологичной продукции для сельского хозяйства, которые заинтересованы в новой технологии использования биоугля и ее продвижении. Прежде «Чар-эффект» также получил высокие оценки экспертов на молодежной площадке IV Восточного экономического форума в числе лучших инновационных проектов Дальнего Востока.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru