28 мая 2018 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ разработают новые методы обучения с использованием виртуальной реальности

Лаборатория педагогической психофизиологии открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). С помощью новейшего оборудования специалисты исследуют возможности использования виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной реальности (MR) в образовании. На основе полученных данных ученые будут проводить эксперименты и разработают новые методики обучения студентов и школьников.

«Новое поколение детей растет в совершенно ином информационном поле, по-другому фиксирует информацию, по-другому ею распоряжается, — отметил проректор по научной работе ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст. — ДВФУ является центром развития педагогической и психологической науки на Дальнем Востоке, и мы не просто идем в ногу со временем, а опережаем его. Задача лаборатории — исследовать влияние новейших VR/AR/MR технологий на психофизиологию человека и разрабатывать новый образовательный контент».

Широкий набор современного медицинского и VR-оборудования позволит объективно оценить, как виртуальная, дополненная и смешанная реальности воздействуют на физиологию и сознание человека. Для исследований используют специальные костюмы, перчатки, обувь, очки, шлемы, а также приборы для снятия объективных физиологических данных: ЭЭГ (электрической активности головного мозга), ЭКГ (электрической активности сердца), спирографии (состояния легких), динамометрии (силы) и других показателей.

«Мы делаем первые шаги к новому методу — очному обучению с применением виртуальной реальности. Очень перспективной является визуализация учебных материалов в естественнонаучных и технических дисциплинах с вовлечением школьника или студента в процесс — например, создание виртуальных моделей и схем в химии, биологии, медицине, — добавил Кирилл Голохваст. — В будущем визуализация обучения с помощью подобных технологий может сократить сроки получения образования, не теряя, а порой, увеличивая объем полученных знаний».

Лаборатория открыта в структуре созданного в ДВФУ Дальневосточного регионального центра Российской академии образования (РАО). Новое подразделение работает в тесном сотрудничестве с Московским государственным университетом (МГУ) имени М.В. Ломоносова с привлечением специалистов департамента психологии и образования Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ.

Идею создания лаборатории поддержали президент РАО, доктор филологических наук Людмила Вербицкая и вице-президент РАО, доктор педагогических наук Владимир Лаптев. Ее научным руководителем стал вице-президент РАО, декан факультета психологических наук МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Юрий Зинченко.

Дарья Фисун,
latypova.dd@dvfu.ru