2 марта 2018 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ: пестициды накапливаются в жировой ткани организма

Responsive image

Пестициды накапливаются в организмах с высоким содержанием жировой ткани. К такому выводу пришли ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), которые уже несколько лет изучают морских птиц и млекопитающих Охотского и Берингова моря. Цикл исследований проводится при поддержке Российского научного фонда.

В научной статье, опубликованной в авторитетном журнале Marine Pollution Bulletin, группа авторов представила результаты исследования хлорорганических пестицидов (ХОП) в организмах морских птиц и млекопитающих Северо-Западной части Тихого океана. Эти синтетические вещества обширно применяют в химической индустрии и земледелии, они высоко токсичны, медленно распадаются и накапливаются в жировой ткани и органах живых организмов. Многие из этих веществ, например, ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и его производные, включены в «Грязную дюжину», закрепленную Стокгольмской конвенцией.

Ученые ДВФУ пришли к выводу: чем выше стоит живое существо в пищевой цепочке, тем больше токсинов накапливается в его организме. В работе также отмечается, что виды, которые живут долго, накапливают больше пестицидов. Например, в организмах мелких рыб пестицидов содержится немного. Однако у морских птиц, млекопитающих и хищников, которые питаются этой рыбой, уровень концентрации ХОП высокий.

Под изучение попали образцы организмов серых китов, тихоокеанских моржей и морских птиц (северные глупыши, хохлатые (большие) конюги, конюги-крошки, тихоокеанские чайки и серые буревестники). Ученые указывают на общий высокий уровень концентрации ХОП в органах морских птиц и животных, уточняя, что у млекопитающих этот уровень выше, так как больше жира в организме.

Интересно, что в органах млекопитающих Берингова моря ХОП содержится меньше, чем в органах аналогичных животных из других районов Тихого океана. В то же время, уровень пестицидного загрязнения Берингова и Охотского морей близок к другим субарктическим регионам Мирового океана. Источником распространения пестицидов ученые называют глобальные атмосферные процессы, поскольку ХОП были найдены в организмах даже тех млекопитающих, которые обитают в районах, свободных от источников выброса веществ.

«Хлорорганические пестициды являются серьезной угрозой для людей. И с годами эта ситуация только ухудшается. Например, концентрация ХОП, благодаря Китаю и Индии, в Тихом океане постоянно растет. США тоже производит пестициды в качестве продукции на продажу», — комментирует значимость результатов исследования проректор по научной работе ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.

Степень накопления ХОП в морских организмах — важный показатель экологического состояния планеты. Этот параметр учитывается при мониторинге состояния окружающей среды как локально, так и глобально. Изучая накопление ХОП в организмах морских обитателей с длительным жизненным циклом, ученые могут определять общий уровень загрязнения Мирового океана. В то же время изучение рыб помогает контролировать локальную экологическую ситуацию.

Исследование провели заведующий лабораторией экобиотехнологий, доцент Школы биомедицины ДВФУ Василий Цыганков, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, профессор Школы естественных наук ДВФУ Ольга Лукьянова и доцент Школы биомедицины ДВФУ Маргарита Боярова.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru