Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
21 сентября 2017 - Наука и инновации
Космос близко: на чемпионате WorldSkills студенты ДВФУ создали прототипы космического спутника

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) собрали микроспутники на Отборочном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». За три дня соревнований каждая команда сумела создать прототип настоящего космического аппарата и испытать его в действии.

Космический микроспутник предназначен для съемки Земли с космоса. Это небольшой короб с камерой, приемопередатчиком, процессором, датчиками Солнца и другими системами для работы на орбите. Чтобы он правильно функционировал, необходимы кропотливая работа и тщательные расчеты. Поэтому все три дня чемпионата с утра и до позднего вечера студенты проводили в работе, собирая будущий спутник и отлаживая его системы.

В компетенции «Инженерия космических систем» соревнований участвуют три команды по три студента Инженерной школы и Школы естественных наук ДВФУ. Конструктор отвечает за проект модели спутника и сбор аппарата, программист — за программирование бортового компьютера, а математик проводит вычисления орбиты. Доцент кафедры технологий промышленного производства ДВФУ Борис Ноткин отмечает, что желающих попробовать свои силы в чемпионате было гораздо больше, но не все смогли пройти отбор.

«Главный критерий отбора наших студентов — это заинтересованность. Энтузиазм, интерес — здесь все держится на этом. Я поклонник соревнований и, на мой взгляд, в педагогике ничего лучше еще не придумали. Нам повезло, что ДВФУ стал площадкой для чемпионата, потому что здесь есть и конкурсная задача, и командная работа, и внятные критерии, которые порождены конкуренцией. Участникам нужно сделать лучше, чем у соседа — совсем как в реальной жизни», — признается Борис Ноткин.

Последний этап состязания — испытание микроспутников. Оценивают работу преподаватели ДВФУ и приглашенные эксперты из Дворца детского творчества г. Владивостока. Учитывается каждый момент: от пайки конструкций до работы системы управления, которая является результатом коллективного труда. Победитель определяется по совокупности всех параметров.

Приглашенный эксперт, директор Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук, академик Юрий Кульчин поддержал идею развития космической инженерии в ДВФУ.

«У нас рядом расположен космодром «Восточный», молодой, новый. Он требует квалифицированные кадры, а привезти их из европейской части просто невозможно. Значит, нужно готовить людей здесь. То, что сейчас делают студенты — это первый шаг на большом пути, который нам предстоит пройти в ближайшие 10 лет. Чтобы решить надвигающиеся проблемы перенаселения, человечеству нужно отправляться в космос. Поэтому так важно, что уже в этом учебном году космонавтика станет одной из тем для проектной работы студентов ДВФУ», — рассказал Юрий Кульчин.

«Мы соберем команды бакалавров и магистров разных направлений, которые будут разрабатывать, собирать и в итоге запустят свой маленький космический аппарат формата кубсат, — поделился планами главный эксперт компетенции «Инженерия космических систем», директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко. — Сейчас «Роскосмос» активно поддерживает такие инициативы в университетах и на льготных условиях проводит запуски с космодромов».

Отборочный чемпионат WorldSkills Russia проходит в ДВФУ впервые. 65 студентов выполняют задания по 11 компетенциям. Имена победителей станут известны 22 сентября — они представят университет в финале национальных межвузовских соревнований в Москве.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, цель которого — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Для этого в разных странах регулярно проходят конкурсы профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

Юлия Кирпичёва,
press@dvfu.ru

Фото Романа Савина