19 октября 2020 - Наука и инновации
Студенты ДВФУ разрабатывают платформу для тестирования лекарств в виртуальной лаборатории

Студенты Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) под руководством опытных ученых разрабатывают «кишечник на чипе». Тестовая микрофлюидная платформа поможет исследовать лекарства на токсичность и проницаемость без испытаний на животных и реальных пациентах. Работа рассчитана на два года и ведется совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в рамках проекта «Зеркальные лаборатории».

С помощью платформы «кишечник на чипе» ученые хотят в реальном времени исследовать взаимодействие биологически активных молекул с тканями кишечника и оценивать токсичность и проницаемость лекарственных препаратов через барьерную ткань тонкого кишечника. В будущем проект может послужить основой для отказа от вызывающих множество этических вопросов и ресурсоемких испытаний лекарственных средств на животных и людях, перейдя на новый уровень биоэтики в медицинских исследованиях.

Активная роль в научно-исследовательской работе отведена студентам ДВФУ, будущим врачам и молодым ученым, которые обучаются на направлениях медицинская биофизика и медицинская биохимия. Заведующий лабораторией микрофизиологических систем Школы биомедицины ДВФУ Дмитрий Хушпульян, отмечая значимость совместного проекта с НИУ ВШЭ, говорит, что группа мотивированных студентов, привлеченных к реализации проекта «кишечник на чипе», — это пример системной работы по подготовке молодых ученых в стенах университета. 

«Участие в проекте — реальная возможность прикоснуться к передовым технологиям и получить актуальные знания и навыки в области клеточных технологий. После этого студенты смогут пройти дополнительные стажировки в Москве, продолжить обучение и, в целом, понять, что их ждет в науке», — говорит Дмитрий Хушпульян.

Студент-биофизик Богдан Щеглов занимается технической поддержкой проекта. Он пишет базу данных, которая будет представлять собой библиотеку проницаемости лекарственных соединений, исследованных с помощью тест-системы.

«Мне нравится применять программно-цифровой подход для биологических исследований. Мы собираемся получить работающий прототип, который можно будет использовать для изучения лекарств. Он может стать платформой для культивации 3D-тканей, выращенных из образцов клеток, отобранных у пациентов при биопсии. Результаты оценки воздействия лекарств на такие ткани можно использовать, чтобы составить план персонифицированной терапии опухолевых заболеваний, — рассказывает Богдан Щеглов. — В ДВФУ есть все условия, чтобы вести подобные разработки. Мне очень нравится, что наши наставники из Лаборатории микрофизиологических систем — это ученые, которые очень хорошо представляют предмет своих исследований, знают, что именно мы будем делать. Ну и конечно, от совместной лаборатории с Вышкой мы с нетерпением ждем стажировки в столице, очень хочется посмотреть, какое оборудование там есть, познакомиться с коллегами». 

Одногруппница Богдана Ольга Шепчугова вместе со студентами-биохимиками Натальей Варламовой, Татьяной Перченко, Марией Кукшиновой и биофизиком Ильей Тараном будут работать над созданием тест-систем на основе клеточных культур. Молодые исследователи сначала изучат их жизнедеятельность в норме, а затем постараются понять, как на клетки воздействуют определенные лекарственные молекулы. Студенты связывают с темой проекта свои курсовые, а часть из них — будущие дипломные работы.

По словам студентки, ДВФУ, как федеральный университет, располагает не только оснащенными лабораториями, но и привлекает к образовательному процессу зарубежных специалистов. Развитая исследовательская инфраструктура в совокупности с насыщенным графиком научных мероприятий, участие в которых принимают в том числе и нобелевские лауреаты, помогает студентам найти себя в академической среде, понять, чем именно хочется им заниматься.

Направление Material Science, включающее исследования в области новых технологий и материалов, определено в Дальневосточном федеральном университете как одно из приоритетных и ориентировано на решения принципиально новых научно-технологических задач на переднем крае современной науки. Ученые ДВФУ ведут фундаментальные исследования и практические разработки по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ, которые необходимы для перехода к технологиям будущего.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru