16 мая 2018 - Наука и инновации
Синхротрон на острове Русском поможет углубить исследования ученых ДВФУ

Responsive image

Строительство на острове Русском новейшего аппарата для исследования молекулярных структур — синхротрона, позволит ученым Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) углубить исследования в области физики, биологии, медицины, создания новых материалов. В настоящее время в ДВФУ действует несколько научных групп, работа которых благодаря использованию синхротрона может выйти на новый уровень. Об этом сообщил руководитель Центра киральной биофотоники Школы биомедицины ДВФУ Александр Молочков.

«Синхротронные центры являются частью современной научной инфраструктуры. Они помогают решать разные задачи фундаментального и прикладного характера в области физики твердого тела, новых материалов, молекулярной биологии и медицины. Для нас это открывает перспективы развития исследований на качественно более высоком уровне, дает возможность организовать вокруг синхротрона современный технопарк ускорительных технологий», — отметил доктор физико-математических наук Александр Молочков.

Ученый рассказал, что на строительство такой установки на острове Русском потребуется от трех до пяти лет. Один из наиболее вероятных вариантов — создание синхротрона с источником терагерцового излучения. Эта идея обсуждается с партнерами ДВФУ из Международного научного центра RIKEN (Япония), Университетов Упсалы и Стокгольма (Швеция).

Терагерцовое излучение находится между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. Такая установка поможет исследовать свойства новых квантовых материалов, процессы, ответственные за фундаментальные механизмы живых клеток, создавать новые материалы для сверхбыстрой обработки информации.

«Терагерцовое излучение дает возможность исследовать крупномасштабную динамику сложных молекулярных систем, а также различные коллективные моды и нетривиальные топологические структуры сложных молекул и квантовых материалов. В частности, это позволит решать ряд перспективных задач в области биологии: исследовать самоорганизацию белковых структур и связь топологии белка с его биологической функцией, исследовать коллективные моды в ферментативном катализе, с целью поиска возможности контроля и синхронизации химических реакций в ферментных системах, исследовать светоиндуцируемые процессы, ответственные за фундаментальные механизмы живых клеток, таких как, центры фотохимический реакций и активирование мембранных протонных насосов (родопсинов)», — сообщил ученый.

Александр Молочков отметил, что за последние годы в ДВФУ сложилась база для подобных исследований. Сформировались научные группы, которые занимаются магнитными материалами и новыми элементами магнитной памяти. Активно развивается проект глубоководных исследований под руководством вице-президента РАН Андрея Адрианова. Например, с помощью синхротрона можно изучить структуру новых биополимеров, обнаруженных при исследовании глубоководных организмов. Это позволит решить многие фармакологические и биомедицинские задачи в области нейродегенеративных заболеваний и онкологии.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин одобрил идею строительства синхротрона на острове Русском на встрече с руководством Российской академии наук и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru