28 июня 2018 - Наука и инновации
Лучший в России лазерный литограф для создания наноструктур установлен в ДВФУ

Responsive image

Одна из лучших в России установок для лазерной записи наноструктур установлена в Научно-образовательном центре (НОЦ) нанотехнологий Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Оптимальный набор современных комплектующих лазерного литографа дает широкие возможности для создания разнообразных наноструктурированных поверхностей, лазерной записи и перспективных наноматериалов.

Как сообщил научный сотрудник кафедры теоретической и ядерной физики Школы естественных наук ДВФУ Александр Кучмижак, импульсное лазерное излучение используется для воздействия на различные материалы, позволяя изменить их структуру на наноуровне. Таким методом можно изменять свойства поверхностей, создавать новые типы наноструктур и различные наноматериалы.

«Новый лазерный литограф включает в себя стабильные наносекундный и фемтосекундный лазерные источники излучения, передовую оптическую систему, а также высокоточную систему нанопозиционирования. Это очень точное и уникальное для нашей страны оборудование. К примеру, таких фемтосекундных лазеров, как у нас, в России только три. Также мы используем одни из лучших объективов для этих целей производства компании Mitutoyo», — сообщил Александр Кучмижак.

Специалисты отмечают, что уже сейчас эта лазерная установка является одной из лучших в России. Для достижения предельно высокой точности перемещения образца относительно лазерного луча, литограф в ближайшее время будет доукомплектован новой системой нанопозиционирования, стабилизированной на гранитном основании. После завершающих работ эта лазерная установка по своим параметрам, набору функций и возможностей станет лучшей в России.

«Установка литографа является частью приоритетного научного проекта «Материалы», — сообщил проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст. — С помощью уникального оборудования мы можем генерировать наночастицы, структурировать поверхности, создавать коллоидные растворы веществ, в целом — получаем широкие возможности для создания разнообразных наноструктур и наноматериалов. Теперь готовы проводить передовые научные исследования на уровне ведущих исследовательских центров мира».

В НОЦ «Нанотехнологии» ДВФУ формируется уникальная высококлассная приборная база для проведения прорывных исследований. Ученым доступно новейшее оборудование: анализаторы, хроматографы,  микроскопы разных видов, спектрометры. В их числе — единственный в России лазерный сканирующий микроскоп ZEISS LSM 800 с системой Airyscan, который позволяет глубоко проникнуть в структуру изучаемых объектов, микроскоп Malvern Morphology G3-ID с RAMAN-спектрометром и инфракрасный микроскоп Shimadzu AIM-8800, единственные аналоги которых используются в научных центрах Москвы и Сибири.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru