Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
1 февраля 2016 - Наука и инновации
Участники «Ледовой школы» в ДВФУ перешли от теории к практике

Участники Международной школы-семинара «Ice Mechanics» в Дальневосточном федеральном университете приступили к практическому изучению морского льда. 30 студентов, аспирантов и молодых ученых вышли на поверхность бухты Новик о. Русского, где в течение нескольких дней будут проводить полевые эксперименты с природным материалом и отбирать образцы для лабораторных испытаний. В настоящее время толщина льда в бухте достигает 45-50 см, что позволяет безопасно выполнять необходимые работы под контролем спасателей МЧС.

Вторая «Ледовая школа» открылась в Дальневосточном федеральном университете 25 января. В ней участвуют исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Владивостока, Китая, Индии, Республики Корея и Норвегии. Школа-семинар проводится в ДВФУ с 2015 года и является частью уникального проекта «Арктика», который реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности вуза по Проекту 5-100.

Базовые знания о предмете своего исследования участники школы получили из цикла лекций на английском языке. За минувшую неделю они познакомились с теоретическими основами обустройства месторождений по добыче нефти и газа на шельфе, узнали о понятиях физики льда и его свойствах, принципах проектирования в ледовых условиях, методах расчета надежности сооружений в Арктике. Знаниями и опытом поделились ведущие преподаватели Инженерной школы ДВФУ и приглашенный специалист ООО «Роснефть-Шельф-Арктика».

«При проектировании любых морских сооружений для арктического региона необходимо уметь определять нормативные расчеты ледовой нагрузки, а для этого обязательно знать все свойства льда, — отмечает директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер. — На «Ледовой школе» студенты, с одной стороны, изучают физические и механические свойства льда, а с другой — учатся новым технологиям работы с материалом. Эти технологии фундаментальны и могут одинаково применяться и на о. Русском, и в Охотском море, и в Арктике».

Освоив теорию в университетских аудиториях, молодые исследователи перешли к практическому изучению льда — его структуры, прочности, солености и плотности. На поверхности бухты Новик участники школы используют необычные и порой уникальные приборы, которые инженеры ДВФУ сконструировали специально для научных целей и экспериментов. Некоторые из свойств льда определяют непосредственно в «полях», но для точной фиксации всех характеристик образцы доставляют в лабораторию ледовых исследований.

«Суть эксперимента — определить неоднородность свойств ледяного покрова на заданной территории. Отобрав на полигоне образцы, в лаборатории мы замеряем физико-механические свойства в каждой из точек забора и в результате получаем распределение каждого из параметров по исследуемой поверхности, — пояснил заведующий лабораторией Егор Помников. — Столь подробное изучение характеристик льда связано, в первую очередь, с определением нагрузок на инженерные сооружения. Эти воздействия на конструкции бывают различные, и сейчас мы особенно тщательно изучаем истирающее воздействие льда».

Эксперименты продолжатся в бухте Новик несколько дней, после чего молодые исследователи приступят к анализу полученных данных и написанию итоговых работ. Двухнедельная программа обучения завершится 5 февраля проверкой полученных знаний, крайне необходимых для реализации масштабных проектов по освоению Арктического региона.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой