12 августа 2019 - Наука и инновации
Президент РАН и ректор ДВФУ открыли Международную неделю науки

Responsive image;

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев и ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов открыли Международную неделю науки «Соседи по исследованиям», которая продлится в кампусе ДВФУ с 12 до 16 августа. Российских и зарубежных ученых, представителей дипломатического корпуса также приветствовали председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Организаторами серии международных встреч «Соседи по исследованиям» выступили ДВФУ и РФФИ. Главной темой недели науки определено сохранению биоресурсов и современной фармакологии. Об этом ученые России, Южной Кореи, Японии, Китая, Филиппин, Индонезии, Турции, Мьянмы и Германии будут подробно говорить в ходе дискуссионных площадок, круглых столов и научных сессий.

Ректор ДВФУ Никита Анисимов в приветственном слове подчеркнул, что международное сотрудничество является важным элементом развития науки.

«Основные научные открытия сегодня достигаются коллаборациями учёных разных стран, которые объединены решением общей задачи — созданием нового будущего. На протяжении научной недели будет идти речь о нашем добрососедстве, о совместных научных исследованиях. Ведь научные исследования не имеют географических границ. Стоит отметить, что ДВФУ был создан, в том числе и как площадка для международного сотрудничества. Надеюсь, что в ходе предстоящих встреч будут сформированы новые научные коллективы», — сказал ректор ДВФУ.

В свою очередь председатель Совета РФФИ Владислав Панченко поделился мнением насчет значимости взаимодействия ученых.

«Необходимо обсудить изменение климата и понять, какие новые метрики и базы данных формируются в мире, чтобы предсказывать катаклизмы во избежание природных катастроф», — подчеркнул Владислав Панченко.

Международная неделя науки в ДВФУ открылась презентациями о научном потенциале Дальнего Востока России и дискуссией «Научная дипломатия на службе добрососедства». Серия мероприятий продолжится конференцией «Изменение климата и природные катастрофы в АТР» (13-14 августа), семинаром «Национальные приоритеты в борьбе с трудноизлечимыми заболеваниям: новые подходы в России, Японии и соседних странах» (14-15 августа), а завершится круглым столом «Проблемы сохранения биоразнообразия в Дальневосточном регионе: опыт России и приграничных зарубежных стран» (16 августа).

Добавим, что перед тем, как дать старт Международной недели науки, Президент РАН Александр Сергеев и ректор ДВФУ Никита Анисимов провели рабочую встречу, на которой обсуждались вопросы дальнейшей интеграции ведущего вуза Дальнего Востока с академическими институтами региона в сфере образования, науки и развития высоких технологий. Такое взаимовыгодное сотрудничество по целому ряду направлений уже дает свои результаты. Важным совместным достижением стала победа в конкурсе на получение мегагранта Российского научного фонда на исследования в области биологии моря, который был успешно реализован в 2014-2018 годах.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru