5 марта 2018 - Наука и инновации
Программа для оценки надежности зданий принесла ученому ДВФУ победу на Startup Tour

Оригинальный программный модуль для оценки надежности зданий и сооружений разработал сотрудник Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Андрей Чаускин. Проект REM (Reliability Evaluation Module) получил высокие оценки экспертов и вошел в тройку победителей дальневосточного этапа Open Innovations Startup Tour в Южно-Сахалинске. Молодой ученый ДВФУ представит новую технологию на крупнейшей в России конференции разработчиков Startup Village в инновационном центре «Сколково».

Как объяснил заведующий лабораторией моделирования сложных инженерных систем Инженерной школы ДВФУ Андрей Чаускин, определение надежности конструкций является одним из ключевых вопросов проектирования. Специалисты тратят колоссальное количество времени на численные эксперименты и оценку их результатов. При этом на выходе зачастую нет информации о надежности объекта, что приводит к значительной перестраховке.

Новый программный модуль, который разработал ученый ДВФУ, поможет проектировщикам принимать более точные и экономически оправданные решения. В одном программном продукте предлагается объединить возможности численного моделирования, математический аппарат теории надежности и некоторые особенности нормативно-правовых актов.

«Совместное использование программных комплексов численного моделирования и ряда статистических данных о разрабатываемом объекте позволит быстро и эффективно оптимизировать принимаемые проектные решения, — отметил Андрей Чаускин. — По ключевым параметрам REM превосходит конкурентов, у которых не реализована часть основных функций. Дополнительное достоинство — возможность использовать модуль для оценки надежности и ресурса эксплуатируемых зданий и сооружений».

Говоря о востребованности разработки, автор отметил, что в России действуют около 100 000 строительных организаций, из которых 5% являются потенциальными потребителями технологии. Модулем можно будет пользоваться через подписку на лицензионное программное обеспечение (ПО) или аренду вычислительной машины с установленным ПО на удаленной основе.

Научными консультантами разработки выступили член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, гендиректор ЗАО «Научно-исследовательский центр СтаДиО» Александр Белостоцкий и профессор Волгоградского государственного технического университета Валерия Пшеничкина.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru