31 июля 2020 - Наука и инновации
ДВФУ и Университет Канадзавы развивают научные связи в области охраны окружающей среды

Инженерная школа Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ) развивает японо-российское сотрудничество в области академической мобильности и программ международного обмена. 29 июля ДВФУ и Университет Канадзавы провели совместный онлайн-семинар на английском языке для студентов магистратуры «Environmental Protection and Resource Conservation» («Охрана окружающей среды и ресурсосбережение»).

Организаторами семинара от Университета Канадзавы выступили Институт природы и экологических технологий и Департамент международных отношений, от Инженерной школы ДВФУ — кафедра безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды и лаборатория технологий использования вторичных ресурсов при поддержке Центра международного продвижения, туризма и протокола службы проректора по международным отношениям ДВФУ.

Доклады японских и российских ученых касались актуальной темы экологии и затрагивали вопросы загрязнения морских акваторий микропластиком, переработки отходов угольных электростанций, очистки канализационных стоков. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией Университет Канадзавы предложил ДВФУ совместно организовать и провести серию семинаров в дистанционном формате, а также принять участие в российско-японском научном онлайн симпозиуме в сентябре 2020 года.

Студенты магистратуры ИШ ДВФУ прослушали и обсудили доклады ученых, наметили тематику совместных научных исследований и онлайн-семинаров, планируемых к проведению в рамках плана альтернативной реализации программы академической мобильности 2020-2021 годов.

Японская сторона подтвердила готовность продолжить сотрудничество с ДВФУ по организации дистанционных семинаров в предстоящий осенне-зимний период. В случае нормализации эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией COVID-19, Университет Канадзавы готов пригласить магистрантов ДВФУ принять участие в Международной зимней школе в феврале-марте 2021 года. В свою очередь, Инженерная школа ДВФУ готова рассмотреть возможность пригласить японских студентов 4 курса бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры на стажировку в рамках МЗШ Ice Mechanics. Профессор Масато Хонда из Института природы и экологических технологий Университета Канадзавы выразил желание приехать во Владивосток для проведения совместных научных исследований с профессором кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды ИШ ДВФУ Яной Блиновской.  

Напомним, Инженерная школа ДВФУ развивает сотрудничество с Университетом Канадзавы в рамках стипендиальной межуниверситетской «Японо-Российской обменной программы в области фундаментальных исследований и передовых технологий» с 2018 года. Программа одобрена и финансируется Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Правительства Японии с 2017 года. Помимо ДВФУ в ней также участвуют ведущие российские вузы и Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Каждый год в результате конкурсного отбора лучшие студенты-магистранты ИШ ДВФУ принимают участие в четырехнедельной Международной летней школе на базе Университета Канадзавы. Студенты выбирают лаборатории для проведения научных исследований под руководством профессоров университета Канадзавы, а также получают возможность пройти стажировку на базе производственных предприятий малого и среднего бизнеса, расположенных в префектуре Ишикава. 

Дальневосточный федеральный университет интенсивно развивает связи с Японией. Заключены партнерские соглашения с 46 вузами и научными центрами страны, проводятся обмены студентами и преподавателями, совместные исследования и конференции, публикуются научные статьи. С 1994 года на о. Хоккайдо работает филиал ДВФУ — первый и единственный филиал российского университета в Японии.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru