Приемная комиссия:

8 (800) 555−0−888
звонок по России бесплатный
28 сентября 2016 - Наука и инновации
ДВФУ и Харбинский политехнический университет создали полярный инжиниринговый центр

Российско-китайский полярный инжиниринговый и научно-исследовательский центр создали Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Харбинский политехнический университет (ХПУ, КНР). О запуске нового международного межвузовского проекта 28 сентября объявили директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер и глава делегации ХПУ, профессор Ван Вэй.

Создание центра предусматривает формирование объединенной исследовательской команды, которая займется прорывными фундаментальными и прикладными исследованиями для промышленного освоения Арктики. В качестве приоритетных направлений определены: разработка конструкции ледостойких платформ для Арктической зоны РФ и шельфа Желтого моря, исследование долговечности бетонов в полярной зоне, надежности инженерных сооружений и ледовых нагрузок на суда.

«В ДВФУ исторически сформирована серьезная научная школа, которая имеет большой опыт ведения научных исследований в области Арктики и внедрения разработок при обустройстве объектов на шельфе морей. Объединение усилий с одним из ведущих технических вузов Китая выгодно дополнит масштабный проект «Арктика» в ДВФУ и позволит продвигать в этой области международные проекты», — подчеркнул Александр Беккер.

«Китай не имеет выхода в Арктику, но участие в подобных исследованиях важно с точки зрения развития современных инженерных технологий в целом. На базе российско-китайского центра мы намерены решать и практические задачи. На шельфе Бохайского залива разрабатывается крупное нефтяное месторождение, и для его оборудования необходимы новейшие решения по защите инженерных объектов от льда. Ученые в ДВФУ обладают в этом безусловным авторитетом», — отметил профессор Ван Вэй.

Дальневосточный федеральный университет и Харбинский политехнический университет также планируют активизировать обмен студентами и учеными. Одной из эффективных площадок для работы молодых исследователей двух стран станет ледовая школа «ICE Mechanics», которую ежегодно проводит ДВФУ. Для финансирования общих разработок ученые совместно будут подавать заявки в крупнейшие российские и китайские научные фонды.

Отметим, что в эти дни Инженерная школа ДВФУ впервые принимает Международную научную конференцию «Polar Mechanics». Ученые из ведущих российских и китайских инженерных центров, в том числе ХПУ, обсуждают наиболее важные достижения и проекты в области полярной механики, судостроения и навигации во льдах, гидродинамики и строительства арктической инфраструктуры. Конференция продлится до 30 сентября.

Проект «Арктика» реализуется в ДВФУ в рамках Программы повышения конкурентоспособности (Проект 5-100) с 2014 года. Его главная цель — создание центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана, который способен выполнять полный спектр инжиниринговых услуг, оказывать научное сопровождение проектов на шельфе арктических и субарктических морей. Сейчас коллектив Инженерной школы выполняет работы в интересах нефтяной компании «Роснефть» по оценке геокриологических условий нового месторождения в Арктике.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой