6 декабря 2021 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ удостоены награды за систему для повышения эффективности эксплуатации роботов

Responsive image

Коллектив ученых Института Мирового океана (ИМО ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) представил разработку для обнаружения неисправностей в приводах и датчиках робототехнических систем и компенсации последствий дефектов. Авторы изобретения стали лауреатами Национальной премии в области неразрушающего контроля и технической диагностики за выдающийся вклад в развитие способов, технологий и новых приборов.

Работу «Адаптивная информационно-управляющая система для функционального диагностирования и аккомодации к различным дефектам и изменению параметров в робототехнических системах» представили доктора технических наук Владимир Филаретов и Алексей Жирабок и кандидат технических наук Александр Зуев.

«Область применения робототехнических систем значительно расширилась в последние годы, сложнее стали выполняемые ими операций. Появляются новые, полностью автономные подводные, наземные и беспилотные летальные аппараты. Часто они функционируют в экстремальных и агрессивных условиях, поэтому так важно повышать их надежность, безопасность и живучесть. При появлении различных дефектов в приводах и датчиках робототехнических систем (РТС) необходимо оперативно их обнаружить и желательно полностью устранить негативные последствия. Прежние системы оценки технического состояния РТС обеспечивали, как правило, общий контроль работоспособности и не позволяли проводить оценку величин ошибок в показаниях датчиков и отклонений параметров приводов от номинальных значений, а также не могли компенсировать последствия дефектов. Из-за этого часто случались аварийные ситуации и потери роботов», — отметил доцент ИМО ДВФУ и ведущий научный сотрудник Института проблем морских технологий ДВО РАН Александр Зуев.

Чтобы решить проблему, ученые создали единую теоретическую базу и на ее основе разработали универсальную информационно-измерительную и управляющую систему. Она осуществляет быструю функциональную диагностику, адаптируется к дефектам и изменению параметров различных РТС. Новая система появилась на стыке теории управления и технической диагностики. Долгое время исследователи считали, что это невозможно.

«Нам удалось перебросить мостик от диагностики к теории управления. Это подчеркнули эксперты, оценивавшие работы конкурса. Из 16 претендентов нас выбрали единогласно и присудили премию. Разработка стала продолжением исследований, за которые в 2019 году коллектив наградили премией Правительства Российской Федерации», — поделился директор Департамента автоматики и робототехники ИМО ДВФУ Владимир Филаретов.

Отметим, что прошлая разработка уже применялась при построении высокоточной позиционно-силовой системы управления промышленным роботом на слесарном участке ПАО «Дальприбор», а также при создании системы счисления пути автономного необитаемого подводного аппарата «МАРК» с аккомодацией к некорректным показаниям его навигационно-пилотажных датчиков.

«Мировой океан» — один из стратегических проектов ДВФУ в рамках госпрограммы «Приоритет 2030». Научно-исследовательский потенциал университета в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана — одном из крупнейших российских научно-образовательных центров в области освоения ресурсов Мирового океана, изучения экологии и сохранения морского биоразнообразия.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru



Весь медиаархив