8 апреля 2016 - Наука и инновации
Уникальный в России микроскоп установили в ДВФУ для научных исследований

Первый в России лазерный сканирующий микроскоп ZEISS LSM 800 с системой Airyscan установлен в Дальневосточном федеральном университете. Высокоточное оборудование последнего поколения будет использоваться для проведения исследований в научно-образовательном центре (НОЦ) «Нанотехнологии» Инженерной школы ДВФУ. Подключение и запуск микроскопа в работу осуществили специалисты компании ОПТЭК.

Как сообщил руководитель НОЦ, заместитель директора Школы естественных наук по развитию Кирилл Голохваст, прибор осуществляет съемку с помощью лазера, что позволяет проникать глубоко в структуру изучаемых живых и неживых объектов, выходить на молекулярный уровень и получать 3D-модели. Безусловным преимуществом нового микроскопа является то, что по сравнению с классическими конфокальными системами (оптические микроскопы с высокой контрастностью) он позволяет значительно увеличить разрешение изображения — минимум в 1,7 раза во всех трех измерениях.

Новое оборудование будет доступно в ДВФУ для коллективного использования. Наряду с сотрудниками НОЦ «Нанотехнологии» проводить исследования смогут представители других подразделений Инженерной школы, Школы естественных наук, Школы биомедицины. Возможности микроскопа планируется задействовать в разработке новых материалов и покрытий, создании биомедицинских технологий и фармакологии, изучении влияния нано- и микроразмерных частиц атмосферных взвесей на экологию и других прорывных проектах.

Микроскоп ZEISS LSM в данной комплектации — единственный в России. Уникальным в масштабах страны это оборудование делает модуль Airyscan — концептуально новая технология конфокальной микроскопии. Вместо единичного детектора, как в обычных лазерных сканирующих конфокальных системах, в модуле используется гексагональный детектор с 32 элементами, который собирает весь сигнал одновременно со всей площади диска Эйри. Это позволяет улучшить чувствительность и разрешение микроскопа, а также обеспечить высокую скорость получения изображения.

Добавим, что НОЦ «Нанотехнологии» создан в ДВФУ в рамках программы по поддержке и развитию центров коллективного пользования научным оборудованием в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Антона Балашова