9 июля 2019 - Наука и инновации
Молодые учёные ДВФУ выиграли стипендии Президента РФ

Молодые учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в очередной раз стали стипендиатами Президента Российской Федерации. Поддержку получили проекты, посвященные развитию приоритетных направлений отечественной экономики: энергоэффективности, медицинским и стратегическим информационным технологиям.

Так, сотрудник лаборатории плёночных технологий Школы естественных наук (ШЕН) Александр Колесников разрабатывает беговую память для сверхбыстрых записывающих устройств нового поколения, которые будут функционировать на принципах новой электроники — спинтроники. В результате они смогут хранить намного больше информации по сравнению с современными флеш-накопителями и жёсткими дисками. Не будет такого серьёзного технологического ограничения как необходимость использовать для записи и считывания информации магнитную катушку. Значительно возрастёт скорость чтения, записи и время хранения данных. Напомним, ранее Александр с коллегами уже разработал концепт высокоскоростной энергонезависимой памяти без ограничений по количеству циклов записи на основе скирмиониума.

Старший научный сотрудник Инженерной школы (ИШ) Александр Захаренко вместе с командой исследует особенности экстракции биологически активных соединений из морских иглокожих, обитающих в Японском море. Соединения из этих видов животных представляют большой практический и фундаментальный интерес. Их экстракцию учёный предлагает проводить с помощью углекислого газа в состоянии сверхкритического флюида — когда он проявляет одновременно свойства и жидкости, и газа. Метод может привести к открытию новых редких веществ, которые не удавалось выделить обычными методами экстракции. Он относится к востребованному направлению «зелёной» химии, исключает необходимость использовать взрывоопасные и дорогостоящие органические растворители и легко масштабируется.

Аспирант ШЕН Владимир Кан разрабатывает комплекс программного обеспечения (ПО) для обработки эхолокационных данных. Планируется применить новый математический подход для задач батиметрии, разработанный в рамках теории переноса, и параллельные алгоритмы для восстановления рельефа морского дна. Это позволит извлекать больше полезной информации при обработке акустического сигнала с гидролокаторов бокового обзора, устранять влияние рассеяния, выделять затемнённые участки дна, а также увеличивать дальность зондирования, существенно экономя время обработки данных и ресурсы вычислительных систем.

Сотрудник кафедры информатики, математического и компьютерного моделирования ШЕН Андрей Сущенко продолжит работу над облачным сервисом дистанционного зондирования морского дна. Сервис предназначен для эффективной обработки сигналов спутникового мониторинга и акустических сигналов гидролокаторов на кораблях. Он поможет снизить высокие требования к вычислительным мощностям за счёт распределённых вычислений, применения новых математических методов в комбинации с методами классической томографии. С помощью сервиса будет возможно составить чёткую карту рельефа морского дна в любой точке мира.

Отметим, что талантливые студенты и молодые ученые ДВФУ регулярно выигрывают стипендии Президента Российской Федерации. В университете также действуют программы поддержки от крупных российских и иностранных компаний: «Роснефть», «Транснефть», Сбербанк, «Альфа Банк», Shimadzu, Mitsubishi и других. Студенты ДВФУ могут получать до 30 дополнительных стипендий за особые успехи в науке, творчестве, спорте и общественной жизни.

                                                                                                          Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru