Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
18 ноября 2016 - Спорт
В ДВФУ планируют готовить преподавателей восточных единоборств

Международная образовательная программа по обучению восточным единоборствам может появиться в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Перспективы развития нового направления обсудили в ДВФУ с представителями Дальн­евосточн­ой федерации­ айкидо а­йкикай (ДВФ­АА) и профессором Токайского международного университета боевых искусств Такеси Канадзава (Япония). Старший тренер Всемирного центра айкидо прибыл в университет в рамках программы «Visiting Professors» и провел в кампусе семинары для спортсменов разных возрастов и уровней мастерства.

Как сообщил заместитель директора по науке и инновациям Школы биомедицины, обладатель первого дана айкидо Александр Молочков, ДВФУ может стать первым вузом на Дальнем Востоке, где будут профессионально обучать айкидо и готовить квалифицированных преподавателей восточных единоборств. На сегодняшний день такие программы действуют только в университетах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

«В ДВФУ этим видом спорта увлекаются многие, и с профессором Такеси Канадзавой мы уже обсудили возможность проводить факультативные занятия по айкидо для всех студентов ДВФУ, — рассказал Александр Молочков. — Для создания полноценной образовательной программы нам предстоит проработать все нюансы, чтобы она соответствовала международным стандартам обучения».

В свой трехдневный визит старший тренер Всеми­рного центра айкидо (­Айкикай Хомбу), обладате­ль седьмого дана­ Такеси Канадзава также провел мастер-классы для членов федерации айкидо, принял итоговые экзамены на ученические «кю» и мастерские «дан» степени. По словам сенсея, занятия в университете объединили настоящих энтузиастов боевых искусств. Он также выразил благодарность за высокий уровень организации семинаров и отметил, что в кампусе ДВФУ созданы все необходимые условия для комфортного обучения.

«Моя цель — передать последователям основную идею айкидо, тот глубокий смысл, который заложен в нем. Это традиционное боевое искусство, где нет силовых категорий, нет возрастов. Главное здесь — преодоление себя. Радует, что культура восточных единоборств, зародившаяся в Японии, пользуется такой популярностью во Владивостоке», — поделился Такеси Канадзава.

Максим Бахирев,
bakhirev_mk@dvfu.ru 

Фото Анастасии Котляровой