14 декабря 2017 - Студенческая жизнь
150 студентов ДВФУ стали донорами крови

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) присоединились к благотворительной акции «День донора» 14 декабря. Организаторами сбора крови выступили студенческий совет Школы биомедицины ДВФУ и Краевая станция переливания крови при поддержке департамента внеучебной работы университета.

150 студентов стали донорами в этот день, и многие решили сдать кровь впервые. Предварительно все участники прошли осмотр, во время которого врачи определили содержание гемоглобина, измерили давление и выявляли противопоказания. После процедуры каждый студент получил сертификат об участии в акции и денежную компенсацию.

«Донорская кровь необходима всегда, ни одна сложная хирургическая операция не проводится без нее, — отметил председатель студенческого совета Школы биомедицины ДВФУ Данил Коньков. — А студенты — это как раз те люди с горящими глазами, которые готовы помочь всем, и число доноров сегодня является прямым тому доказательством».

«Я впервые стала донором, это очень волнительно. Мне объяснили, что пока я могу сдавать эритроцитарную массу, а плазму — только через полгода. В течение этого времени она будет проходить проверку, но уже сейчас я с нетерпением жду следующей возможности поделиться кровью с тем, кому это необходимо», — рассказала первокурсница Школы биомедицины ДВФУ Елена Логвиненко.

Специалисты Краевой станции переливания крови отмечают, что в этом году количество доноров в ДВФУ заметно выросло.

«Явка очень хорошая, — сказала заместитель главного врача по медицинской части станции Елена Гудзенко. — Мы благодарны ДВФУ, ведь студенты — основная наша донорская база. Многие из них очень серьезно относятся к этому делу и несколько раз в год приходят на краевую станцию».

«Дни донора» регулярно проводятся в Дальневосточном федеральном университете. Студенты, сотрудники и преподаватели вуза всегда активно участвуют в акции, своим примером пропагандируя донорское движение в Приморском крае. Сдать кровь можно и вне акции на Краевой станции переливания крови по адресу: ул. Октябрьская, д. 6.

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru

Фото Романа Савина