13 декабря 2017 - Студенческая жизнь
Студентка ДВФУ Серафима Чооду выиграла стипендию имени Александра Солженицына

Responsive image

Студентка направления «Журналистика» Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Серафима Чооду стала лауреатом всероссийского конкурса на стипендию имени А.И. Солженицына. Именную награду за достижения в литературном творчестве, политологии и журналистике ежегодно получают лишь 10 человек в стране.

На конкурс студентка представила 12 авторских работ: рассказ «Адыг-оол» о профессии журналиста в  сборнике «Лента Мебиуса. Начало» и тематические статьи, в разное время опубликованные в газете «Тувинская правда». По словам Серафимы, журналистикой она занимается со школы, и все материалы были написаны ею за несколько лет. Несмотря на опыт в писательском деле, третьекурсница не ожидала выиграть в престижном конкурсе.

«Для меня эта стипендия — не столько материальная поддержка, сколько признание. Такие награды — огромная мотивация для студентов, ведь так важно знать, что твоя работа находит отклик, особенно на всероссийском уровне. Я рада, что смогла проявить себя и защитить честь университета, — поделилась Серафима Чооду. — Планирую подать документы на конкурс и в следующем году».

Стипендия присуждается в соответствии с Указом Президента России «Об увековечении памяти А.И. Солженицына» с 2009 года. Студенты Дальневосточного федерального университета второй раз становятся обладателями престижной награды — в 2015 году в число победителей вошла также студентка Школы гуманитарных наук Юлиана Сенько.

В Дальневосточном федеральном университете студенты могут претендовать на получение порядка 30 различных стипендий — государственные поощрения за отличную учебу, стипендии губернатора Приморья, Президента и Правительства РФ, а также ряд именных стипендий от ведущих российских и мировых компаний.

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru

Фото Романа Савина