5 марта 2019 - Студенческая жизнь
Иностранные студенты ДВФУ с размахом встретили Масленицу

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) широко отметили русский народный праздник — Масленицу. В гуляниях приняли участие около 250 студентов, большинство из которых прибыли из-за рубежа. Организаторы — Ассоциация российских и иностранных студентов и департамент внеучебной работы ДВФУ.

«Основной задачей стало знакомство ребят из других стран с русской культурой и обычаями. Масленица — отличный повод, чтобы собраться вместе, освоить традиционные игры и, конечно, познакомиться поближе», — рассказала президент Ассоциации российских и иностранных студентов ДВФУ Анна Бельская.

Праздничная программа оказалась очень разнообразной и насыщенной. Для студентов выступал фольклорный ансамбль «Криница», работали сразу несколько игровых площадок. Желающих приглашали в стрелковый тир, на бои подушками, перетягивание каната, бег в мешках, вязание оберегов и лепку фигурок из соленого теста. Завершилось все, как и полагается, угощением собравшихся вкусными и горячими блинами с чаем.

Масленица — одно из множества мероприятий, призванных сделать интереснее и комфортнее жизнь иностранных учащихся в кампусе ДВФУ, уточнили в департаменте внеучебной работы. К примеру, ежегодно проводится День международного студенческого единства, во время которого ребята из разных стран объединяются в делегации и презентуют другим свои государства.

Отметим, что в 2018-2019 учебном году в ДВФУ обучается более 3500 иностранных студентов из 74 государств. Около 60% учащихся — граждане стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где вуз выступает форпостом российского образования и науки.

Прошлым летом в университет впервые поступили граждане Коста-Рики, Мадагаскара, Гамбии, Грузии, Панамы, Парагвая, Руанды, Польши, Сальвадора и Коморских островов. Традиционно большой поток поступающих был из Китая, Индонезии, Кореи, Вьетнама, Колумбии, стран СНГ. Самыми востребованными образовательными направлениями оказались лечебное дело, экономика, менеджмент, международные отношения и нефтегазовое дело.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru