6 июля 2021 - Студенческая жизнь
«Летний университет» для студентов из Республики Беларусь стартовал в ДВФУ

Мастер-классом по развитию soft skills начался «Летний университет» для студентов из Республики Беларусь в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 5 июля. В течении двух недель 10 белорусских студентов будут погружаться в международный бизнес и цифровую экономику под руководством ведущих преподавателей ДВФУ. Помимо аудиторных занятий для участников подготовлена обширная внеучебная программа: экскурсии, культурно-развлекательные мероприятия. Международный образовательный проект реализован в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Первый день занятий для участников проходил в онлайн-формате. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции перед началом «Летнего университета» студенты из Беларуси прошли повторное ПЦР‑тестирование.

«ДВФУ имеет значительный опыт в организации международных краткосрочных образовательных программ. Ежегодно более 300 иностранных студентов принимают участие в летних и зимних школах. Даже в очень непростом 2020 году более 100 студентов из стран БРИКС успешно завершили образовательную программу BRICS Educational Internship Program в кампусе ДВФУ на острове Русский. Наш университет остается одним из лидеров интернационализации образования в регионе. Кроме того, за последнее время ДВФУ принял участие в ряде мероприятий по интенсификации взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Беларусь на разных уровнях, что безусловно будет иметь положительный эффект на академическую мобильность и сближение двух наших государств», ― отметила проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

Программа «Летнего университета» построена на основе опыта ведения международного бизнеса России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Студенты изучат технологическое предпринимательство, аналитику больших данных и основы финансовой и цифровой безопасности. В проекте «Летний университет» использованы лучшие практики реализации программ Академии управления ДВФУ. 

Академическая часть «Летнего университета» включает тренинги от ведущих преподавателей ДВФУ и экспертов Приморского края. Студенты будут развивать проектное мышление в цифровой среде. Все учащиеся из Республики Беларусь пройдут двухнедельное обучение не только по образовательной программе, но и по социальному проектированию. Итогом станут проекты, которые ребята, вернувшись домой, реализуют в своих вузах и городах.

Добавим, что ДВФУ развивает научное и образовательное сотрудничество с вузами Республики Беларусь, в том числе Белорусским национальным техническим университетом и Белорусским государственным университетом физической культуры. Совместные работы ведутся по программам строительного материаловедения и в области методики спортивной подготовки. Студенты из Республики Беларусь активно поступают в ДВФУ, обучаются на таких направлениях, как востоковедение и африканистика, политология, строительство, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, лечебное дело, юриспруденция и других.

В декабре 2020 года Дальневосточный федеральный университет участвовал в форуме Ассоциации вузов России и Белоруссии, где представил перспективный контур взаимодействия в научно-образовательной и технологической сфере между российским Приморьем и Республикой Беларусь. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото: Псковский государственный университет