7 июля 2021 - Студенческая жизнь
Студентов из Республики Беларусь поздравили с открытием «Летнего университета» в ДВФУ

Церемония открытия международного образовательного проекта «Летний университет» состоялась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В течение двух недель 10 белорусских студентов будут изучать международный бизнес и цифровую экономику. В программе задействованы преподаватели и наставники, а также топ-спикеры из бизнес-среды. С напутственными словами от ДВФУ к участникам обратились проректор по международным отношениям Виктория Панова и директор Школы экономики и менеджмента Елена Гаффорова.

«ДВФУ ― важнейший элемент российской и международной научно-образовательной экосистемы; безусловное ядро развития Дальнего Востока России, его интеграции в АТР  ― интеллектуальное лицо так называемого поворота России на Восток. Тем не менее, такая роль и статус университета отнюдь не означают исключительной ориентации на взаимодействие с партнерами из региона Азии и бассейнов Тихого и Индийского океанов. Миссия университета диктует безальтернативность тесного взаимодействия с научно-техническим и образовательным сообществом всего мира. Именно поэтому у нас учится порядка 3500 иностранных студентов из 74 стран мира, около 250 зарубежных партнеров охватывают все регионы мира ― от Азии до Африки и Латинской Америки. Важнейшими составляющими успеха является сотрудничество с соседями России на всех направлениях, в том числе с Республикой Беларусь», ― рассказала проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

Виктория Панова добавила, что ДВФУ успешно сочетает в себе традиции, заложенные еще в прошлом веке, и самые современные, передовые тенденции. Это происходит и благодаря собственным программам вуза, и взаимодействию с ведущими российскими и зарубежными университетами и научно-исследовательскими заведениями. Университетская среда ДВФУ даст возможность белорусским студентам погрузиться в другие культуры, узнать менталитет других национальностей. Это важный опыт, который позволит занимать лидерские позиции в той профессиональной жизни, которая ждет их впереди.

«Внутренняя среда университета должна соответствовать тем российским и международным вызовам, с которыми сталкиваемся мы все. Поэтому Школа экономики и менеджмента со всей ответственностью подошла к разработке программы для «Летнего университета». Сейчас в цифровой век добыть знания не составляет большого труда. Наша задача ― погрузить студентов в среду, дать возможность познакомиться с инициативами и экспериментами ДВФУ, которые направлены на поиск новых способов взаимодействия с учащимися. Чтобы через знания, проектную деятельность сформировать у молодого поколения позицию профессионала, который не растеряется в любой ситуации», ― отметила директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова.

Для белорусских студентов уже проводятся семинары в формате игропрактик по soft skills, на которых они учатся применять интеллектуальную гибкость в сфере менеджмента и бизнеса. Ведущие преподаватели ДВФУ погружают участников «Летнего университета» в международный бизнес в эпоху цифровизации и социальное проектирование. Впереди запланированы лекции от представителей бизнеса, работа в проектных группах с опытными наставниками, защита разработанных решений, экскурсии по кампусу и Владивостоку.

Добавим, что студенты из Республики Беларусь активно поступают в ДВФУ, обучаются на таких направлениях, как востоковедение и африканистика, политология, строительство, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, лечебное дело, юриспруденция и других. В декабре 2020 года Дальневосточный федеральный университет участвовал в форуме Ассоциации вузов России и Белоруссии, где представил перспективный контур взаимодействия в научно-образовательной и технологической сфере между российским Приморьем и Республикой Беларусь. 

Международный образовательный проект «Летний университет» организован при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В течение двух недель 675 белорусских студентов проходят обучение в 12 ведущих российских университетах от Калининграда до Владивостока. Координатором проекта выступает Псковский государственный университет. На каждой из площадок «Летнего университета» будут проведены образовательные интенсивы, посвященные компетенциям будущего: системному мышлению, IT-компетентности, интеллектуальной гибкости.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru