9 апреля 2019 - Студенческая жизнь
Студенты ДВФУ выступят на всероссийском конкурсе «Китайский язык — это мост»

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) примут участие в VIII Всероссийском конкурсе «Китайский язык — это мост» (Ханьюйцяо)». Мероприятие пройдет 24-26 апреля в Рязани. Отбор в команду состоялся по итогам регионального этапа, который организовал Институт Конфуция ДВФУ.

«Для нас Китай является стратегическим партнером и дорогим другом. Мы с большим удовольствием проводим все мероприятия, которые способствуют укреплению взаимопонимания между нашими народами. Подобные конкурсы помогают глубже узнавать язык, историю и культуру друг друга, и это является фундаментом добрососедских и партнерских отношений», — отметила проректор ДВФУ, председатель правления Института Конфуция ДВФУ Виктория Панова.

Во время регионального отборочного этапа от участников требовалось не просто продемонстрировать навыки общения на китайском языке, но и показать знания в областях культуры и быта, традиций и обычаев, истории, географических особенностей и положения на международной арене Поднебесной. Выступления конкурсантов оценивало жюри, которое составилиГенеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь, консул по образованию во Владивостоке Цзян Чжунлян, проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Панова, директор Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) Евгений Пустовойт и директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

В тройку лидеров вошли студентки ВИ-ШРМИ ДВФУ Кристина Исламова и Айгуль Валеева. Девушки завоевали первое и третье места соответственно. На втором — оказалась представительница Северо-Восточного государственного университета Магадана Елена Гайфулина.

Напомним, Институт Конфуция ДВФУ традиционно проводит региональный этап конкурса «Китайский язык — это мост» (Ханьюйцяо)». В 2019 году событие состоялось уже в 21-й раз.

Студенты ДВФУ являются постоянными участниками мероприятия и всегда занимают на нем призовые места, получая возможность выступать на всероссийском и международном этапах. В 2018 году Юлия Труфанова заняла третье место в финале конкурса в Нижнем Новгороде, а в 2017 — Павел Карелин вошел в тройку лучших знатоков китайского языка в странах Европы.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru