25 января 2018 - Студенческая жизнь
ДВФУ масштабно отметил День российского студенчества

День российского студенчества отметили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 25 января. Программа праздничных мероприятий Татьяниного дня стартовала ранним утром и продлилась до позднего вечера, позволив студентам ненадолго отвлечься от зимней сессии. 

Утром в храме-часовне Святой мученицы Татьяны состоялась служба, посвященная покровительнице всех учащихся. Студенты ДВФУ приобщились к истории праздника и получили благословение на хорошую учебу от протоиерея Максима Романенко. Часовня была построена при Дальневосточном государственном техническом университете (ныне — ДВФУ) в 2000 году. Над храмом работала группа архитекторов и студентов под руководством профессора ДВФУ Валерия Моора. 

Днем в кампусе с праздничным концертом выступили корейский Пушкинский молодежный оркестр (г. Сеул) и артисты симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра. Юные музыканты прибыли из Республики Корея по приглашению ректора ДВФУ Никиты Анисимова. В оркестре участвуют не профессиональные музыканты, а обычные корейские школьники и студенты, которые любят музыку. Под управлением дирижера Валерия Трубина-Леонова совместный коллектив исполнил классические и современные композиции: «Концерт для скрипки с оркестром ре мажор» Бетховена, «Журавлей» Яна Френкеля, «We are the champions» Qeen и другие. 

С праздником студентов поздравили проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин, Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ и директор Пушкинского дома (г. Сеул) Ким Сон Мен. Ли Сок Пэ выразил надежду, что связь между российскими и корейскими студентами поможет и в дальнейшем развивать добрые отношения двух стран. 

День российского студенчества завершился в ДВФУ большим праздником с традиционной клятвой студентов, отсечением ректорского галстука, выступлением творческих коллективов и кавер-группы The Coin, инаугурацией нового президента кампуса ДВФУ. 

История главного студенческого праздника относится к 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор Святая Татьяна стала считаться главной покровительницей всех студентов. В современной России этот праздник был утвержден в 2005 году Указом Президента «О Дне российского студенчества». 

Сегодня в Дальневосточном федеральном университете обучаются более 23 000 студентов из 66 регионов России и 67 зарубежных государств. Их университетская жизнь наполнена не только занятиями и сессиями. Студенты ДВФУ выигрывают научные гранты Президента России и становятся авторами перспективных разработок, защищают честь вуза на спортивных и творческих состязаниях, участвуют в общественной жизни университета, региона и страны, подтверждая — в ДВФУ учатся лучшие студенты России! 

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru

Фото Романа Савина