15 апреля 2019 - Студенческая жизнь
Работы будущих архитекторов из ДВФУ высоко оценили на международном форуме

Международный молодежный форум архитектуры и дизайна «ARCH’Pacific-2019» завершился в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Его главным событием стала выставка студенческих проектов, направленных на решение актуальных вопросов в области градостроительства на Дальнем Востоке России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Работы представили учащиеся из России, Китая, Японии и Южной Кореи. Организаторами мероприятия выступили ДВФУ, администрация Приморского края, Союз архитекторов России, Дальневосточное территориальное отделение Российской академии архитектуры и строительных наук, ДальЭКСПОцентр.

Экспозиция международного молодежного форума включила более 500 работ. В итоге 80 студентов Инженерной школы ДВФУ получили дипломы участников выставки I, II и III степени, награды от Союза архитекторов России, департамента градостроительства и департамента образования и науки Приморского края, а также Дальневосточного регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук.

Признанные лучшими работы отличаются разнообразием. Так, кто-то из студентов предложил, как благоустроить общеобразовательную школу, кто-то придумал, как сделать уютнее жилой дом, кто-то рассуждал над внешним видом здания для медиацентра, а кто-то показал, как должен выглядеть настоящий туристический приют. Среди победителей, к примеру, оказалась инициатива по созданию Парка воинской славы на полуострове Назимова. Проект предполагает возведение единого рекреационного и мемориального комплекса, включающего памятники культурного наследия — уникальные фортификационные сооружения Владивостокской крепости, и сопутствующую инфраструктуру: парковки, кафе, гостиницу, видовые площадки, этно-комплекс «Казачий стан» и часовню.

«Поработать над этим проектом мне посоветовал профессор, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Валерий Климентьевич Моор. Мы предлагаем создать на этом месте музейно-рекреационный комплекс, который удачно дополнит морской фасад города. На мой взгляд, получился убедительный архитектурный образ на военно-патриотическую тематику, при этом легкий и современный», — рассказала автор проекта, студентка пятого курса ДВФУ по направлению «Архитектура и градостроительство» Альбина Макарова.

Еще один интересный проект назывался «Концепция освещения Владивостока: Новый взгляд на бухту Золотой Рог». Его авторами стали также студенты Инженерной школы Анастасия Бояркина, Полина Айкина, Павел Колобов и Марина Колобова. Они предложили частично отвлечь внимание людей от Золотого моста и обратить его на рельеф бухты, ее береговую линию, а также общественные пространства вокруг при помощи креативного освещения.

Полный список победителей конкурса «Параллели-2019» можно посмотреть по ссылке.

Как отметили организаторы, само участие в выставке уже является достижением для студентов, поскольку на экспозицию были допущены только работы, прошедшие строгий конкурсный отбор.

«На выставке представлены замечательные проекты, они показывают высокий уровень преподавания нашей архитектурной школы. Многие из нас прошли ее и сегодня рады видеть достойное продолжение в лице талантливых и перспективных студентов, которых мы уже готовы назвать своими коллегами», — подчеркнула представитель департамента градостроительства Приморского края Елена Иванникова.

Отметим, Международный молодежный форум архитектуры и дизайна ARCH’Pacific прошел в ДВФУ уже в четвертый раз. Ежегодно участниками события становятся студенты, аспиранты, преподаватели, представители профессиональных сообществ из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Японии, Республики Корея, Китая, Австралии, Монголии.

Выставка проектов молодых архитекторов и дизайнеров «Параллели-2019» все еще открыта в кампусе ДВФУ. Экспозиция действует с 10.00 до 17.00 в холле корпуса В на шестом уровне. Все желающие могут посетить ее до 19 апреля.

Пресс-служба ДВФУ,

press@dvfu.ru