Результаты реализации программы «Приоритет» ДВФУ и выбранные векторы нового шага развития высоко оценили эксперты Совета программы во главе с Министром Минобрнауки России Валерием Фальковым.
«Это серьёзный вызов и важный этап для большинства вузов. Каждый участник представлял конкретный технологический проект, через который мы оценивали всю работу, весь замысел университета по стратегии его развития. Особенно приятно отметить, что поддержать свои университеты приезжали главы регионов и представители федеральных министерств. На защите в каждой команде вузов-участников были топ-менеджеры, руководители крупных компаний – партнёров университетов. Всё это говорит о возрастающей роли самой программы и университетов в экономике страны», – сказал Валерий Фальков.
В планах университета на 2025-2036 годы сконцентрироваться на передовых образовательных, научно–исследовательских и инженерных продуктах для высокотехнологичных отраслей экономики России.
«За время участия в программе ДВФУ добился серьезных результатов, нарастил и консолидировал интеллектуальный и научно-технический потенциал в области критических и сквозных технологий. Выбранные направления неслучайны, с одной стороны, университет имеет весомые научно-технологические заделы в этих отраслях, а с другой, данные направления востребованы в странах Азиатско-Тихоокеанском региона, что позволит университету усилить свое влияние на международном рынке. И главное, что мы делаем ставку на обучение через практику в реальных проектах, реализуемых по заказу партнеров. Следующий шаг – переход к массовой подготовке кросс-культурных команд, в которых будут работать студенты и наставники из разных стран. Задачи на новый период амбициозные. Наша цель - трансграничный университет в Азии, обеспечивающий расширение влияния российского образования и науки», – рассказал ректор ДВФУ Борис Коробец.
В 2025 году ДВФУ сосредоточился на укреплении технологического лидерства страны через два основных стратегических проекта: «Биоэкономика и здоровьесбережение» и «Научно-производственные технологии Мирового океана, шельфа и Арктики».
ДВФУ уже активно развивает биотехнологии на основе уникальных морских биоресурсов, а также наукоемкие инженерные технологии, направленные на освоение Мирового океана и эффективное использование его ресурсов. Эти инициативы полностью соответствуют задачам национальных проектов технологического лидерства России и направлены на решение актуальных проблем в области инженерии, экологии, здоровьесбережения и развития экономики в целом.
Одной из ключевых целей программы развития является установление устойчивых партнерских связей между научно-исследовательскими организациями и бизнесом. Это позволит совместно разрабатывать и внедрять критически важные технологии в промышленность, а также развивать партнерские отношения с университетами и компаниями Азиатско-Тихоокеанского региона для повышения экспортного потенциала российских компаний.
Проекты ориентированы не только на импортозамещение, но и на превосходство отечественных технологий и отечественной промышленности над зарубежными аналогами, что позволит выйти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Напомним, при поддержке государственной программы «Приоритет» ученые ДВФУ совместно с партнерами из реального сектора экономики доводят разработки до коммерчески востребованных продуктов, решая задачи импортозамещения и технологического лидерства, а также экспорта высокотехнологичной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в таких отраслях как: сельское хозяйство и марикультура, биофармацевтика и биомедицина, машиностроение и новые материалы, искусственный интеллект. Ознакомиться с результатами программы «Приоритет» ДВФУ 2024 года можно по ссылке.