Лечение болезни Паркинсона: ученые ДВФУ приглашают добровольцев для испытания противотреморного нейростимулятора

1 сентября 2023

Ученые и врачи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) набирают добровольцев с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором для проведения испытания противотреморного неинвазивного нейростимулятора. Биоинженеры разработали прототип устройства на базе Лаборатории по экспериментальной и трансляционной медицине. Подать заявку на тестирование можно по ссылке

Ученые ДВФУ собрали прототип противотреморного устройства. Плюсы от этого стимулятора в том, что его датчики крепят на руку, а импульсы передаются через кожу. Это позволяет подавить тремор без хирургического вмешательства. Само устройство будет закреплено на предплечье и ощущаться как телефон при пробежке.

Разработчики отмечают, что через два года устройство будет уменьшено до размеров наручных часов, но для этого им нужно провести испытания. Принять участие в тестировании нейростимулятора могут пациенты с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором любых возрастов. Для этого необходимо заполнить анкету, а все дополнительные вопросы можно напрямую уточнить у ведущего нейрохирурга Медицинского комплекса ДВФУ Артура Биктимирова в телеграме.

Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание нервной системы. В прогрессирующем состоянии у пациентов поражаются нейронные клетки мозга и нарушаются двигательные функции. В России с таким диагнозом живут около 250–300 тысяч человек, поэтому сейчас остро стоит вопрос создания отечественных технологий для улучшения качества жизни людей, страдающих болезнью Паркинсона. 

Напомним, что в рамках стратегического проекта ДВФУ «Центр цифрового развития»  программы «Приоритет 2030» реализован образовательный и испытательный полигон медицинских технологий. Полигон работает на базе Медицинского кластера ДВФУ, где пациенты проходят хирургическое лечение, а также последующее тестирование и контроль процесса адаптации установленных систем под наблюдением профильных специалистов. Сегодня в учреждении проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины.