Опыт управленческих практик ДВФУ представили на международной дискуссионной площадке

13 ноября 2024

В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) при участии Школы экономки и менеджмента ДВФУ (ШЭМ ДВФУ) прошел круглый стол «Новые управленческие практики в высшем образовании: баланс эффективности и благополучия», включенный в программу Международной научной конференции исследователей высшего образования (ИВО 2024). Сотрудники вуза представили успешные кейсы работы с партнерами, а также методы практикоориентированного обучения.

Участники конференции под модерацией директора Департамента менеджмента и предпринимательства ДВФУ Елены Носковой обсудили создание условий для практикоориентированного обучения с участием индустриальных партнеров, интеграции науки и образования.

Проректор по учебной работе, директор Школы экономики и менеджмента Елена Гаффорова и заместитель проректора по развитию Татьяна Шушарина подчеркнули важность вовлеченности всех участников образовательного процесса в трансформацию и переосмысление образовательной политики университетов. Особое внимание уделили усилению роли студентов  в проектировании учебных программ, а также созданию условий для безопасного развития участников образовательной среды.

Эксперты Школы экономики и менеджмента рассказали об успешных проектах, реализуемых совместно с партнерами и знакомящих студентов с реальными условиями работы на предприятиях. Таковыми, например, стали программы дополнительного профессионального образования совместно с агентством недвижимости «Этажи-Владивосток», организация студенческих практик и кейс-чемпионатов совместно с транспортной компанией FESCO и ряд других.

Заведующая лабораторией междисциплинарных исследований безопасности и риска ШЭМ Олеся Бубновская представила проект «Безопасный кампус». Он создан для поддержания комфортной среды для студентов ДВФУ.

Напомним, в рамках программы развития «Приоритет-2030» ДВФУ проводит трансформацию образовательной деятельности совместно с индустриальными партнерами. Университет создает уникальные условия и дополнительные возможности для привлечения и формирования человеческого капитала на Дальнем Востоке. А  образовательные программы обновляют совместно и в интересах представителей бизнеса, госсектора и промышленности, чтобы максимально отвечать на запросы отраслей и развития макрорегиона. Такая политика позволяет привлекать к активному участию в обучении ведущих работодателей, вовлекать студентов и исследователей в стратегические проекты для обеспечения технологического суверенитета Дальнего Востока и страны в целом.