Основная задача университетов не просто выпускать кадры по традиционным шаблонам образовательных программ, а трансформировать их под задачи реального сектора экономики и создавать условия, где будущие специалисты будут оттачивать практические навыки. Для этого необходимо университетам создавать студенческие конструкторские бюро, где реальный сектор экономики сможет решать свои задачи вместе со студентами, а те в свою очередь получать актуальные компетенции.
Проректор по развитию ДВФУ Елена Харисова представила первое Молодежное конструкторское бюро (МКБ) на Дальнем Востоке на базе Технопарка университета. МКБ ДВФУ в рамках программы «Приоритет 2030» готовит студентов для работы над инновационными технологическими проектами и обеспечивает поток инженерных кадров для резидентов Технопарка (малых инновационных компаний). Студенты проходят ступенчатое обучение, приобретая навыки работы со сложным оборудованием и комплексными проектами. Полученные результаты молодых специалистов будут собираться в портфолио, которое будет котироваться как среди резидентов Технопарка и ИНТЦ «Русский», так и на общем рынке труда. Такой подход открывает новые перспективы для развития инновационного бизнеса в регионе и создания новых рабочих мест.
«При поддержке Правительства Приморского края мы построили производственные цеха на базе ДВФУ, куда заходят наши партнеры. Мы убеждены, что практические задачи должны исходить непосредственно от реального сектора экономики. Это непросто, университету привлечь бизнес для реализации проектов совместно с нашими научными коллективами, поэтому важно обмениваться опытом и искать формы взаимодействия, чтобы каждой стороне было это выгодно, а все наработанные результаты вкладывались в развитие и импортонезависимость России», — подчеркнула в своем выступлении Елена Харисова.
Напомним, ДВФУ и Правительство Приморского края подписали соглашение о создании Инновационно-производственного центра (Технопарка) на полях VIII Восточного экономического форума. Строительство Технопарка завершилось в этом году, он состоит из двух сооружений, общая площадь которых 1 400 кв.м. Основная цель площадки — повысить технологический потенциал и конкурентоспособность региона. На новой площадке ориентировочно появятся более 60 новых рабочих мест, а объем выпускаемой продукции предположительно в год составит свыше 300 миллионов рублей.