На Чемпионате команда студентов ДВФУ успешно справились с задачей доставки малогабаритного груза и попадания в мишень диаметром 2 метра, демонстрируя высокий уровень технического мастерства. Молодые специалисты поставили новый рекорд за всю историю проведения соревнований, набрав 103 балла из 105 возможных. До этого ни одной команде не удавалась получить такие высокие очки. Всего в конкурсе приняли участие более 250 команд со всей страны, а в финал прошло всего 100 команд.
Беспилотник был оснащен автоматической системой взлета, следования к точке сброса и возвращения на исходную позицию, что позволило аппарату выполнять миссию без участия оператора, а сам сброс груза осуществлялся по команде человека. Кроме того, аппарат способен висеть в воздухе с грузом около часа, а поворотная камера на нем позволяет прицеливаться и точно сбрасывать груз.
В команде разработчиков БПЛА работали студенты Института математики и компьютерных технологий Дарья Охроменко и Георгий Антонов, а также Дарья Кудряшова из Политехнического института. Именно Молодежное конструкторское бюро выступает междисциплинарной площадкой и позволяет объединять компетенции студентов из разных Институтов и Школ для достижения высоких результатов.
«Нам нужно было не просто доставить груз, но и выполнить полетный план — это обязательное прохождение через “зону вылета”, “зону следования” и “зону сброса” с различными ограничениями по высоте и времени. Мы настроили наш беспилотник по данным параметрам и полностью автоматизировали весь его путь. Это позволило нам с максимальной точностью выполнить задание и увеличить шансы на победу. В будущем мы бы хотели продолжить над ним работу и автоматизировать процесс прицеливания и сброса груза, чтобы человек просто контролировал все стадии и не участвовал в управлении», — поделилась специалист Молодежного конструкторского бюро ДВФУ Дарья Охроменко.
Отметим, что Молодежное конструкторское бюро (МКБ) создано при поддержке программы «Приоритет-2030» для подготовки высококвалифицированных кадров под задачи промышленных компаний Инновационно-производственного центра ДВФУ и Правительство Приморья.
«Молодежное конструкторское бюро функционирует с начала этого года, но наши студенты уже показывают значимые результаты. Мы создаем студентам условия для работы над инновационными технологическими проектами и разработки отечественных устройств, которые можно применять в промышленности. Подготовка студентов через их вовлечение в решение реальных кейсов являются ключевыми задачами для обеспечения потока высококвалифицированных специалистов для резидентов Инновационно-производственного центра ДВФУ, а также индустриальных партнеров университета», — рассказал руководитель Молодежного конструкторского бюро ДВФУ Вячеслав Стрекалёв.
Студенты проходят ступенчатое обучение, приобретая навыки работы со сложным оборудованием и комплексными проектами. Полученные результаты молодых специалистов будут собираться в портфолио, которое будет котироваться как среди резидентов Технопарка и ИНТЦ «Русский», так и на общем рынке труда. Такой подход открывает новые перспективы для развития инновационного бизнеса в регионе и создания новых рабочих мест.
Напомним, ДВФУ и Правительство Приморья запустили конкурсный отбор
резидентов в Инновационно-производственный центр. Это площадка, где будет расположено производство малых инновационных компаний. Основная цель ИПЦ ДВФУ — повысить технологический потенциал и конкурентоспособность региона. На новой площадке ориентировочно появятся более 60 новых рабочих мест, а объем выпускаемой продукции предположительно в год составит свыше 300 миллионов рублей.