Традиционно сезоном устриц считается период с сентября по апрель. Соответственно, в те месяцы, в названии которых присутствует буква «Р». А вот в летний период устрицы начинают размножаться. В этот момент дикие устрицы приобретают слегка смазанный, иногда даже горький вкус, а до 40% их внутренностей в этот сезон нельзя употреблять в пище. Это наносит весомый экономический ущерб морским фермам.
Компания «Дальстам-Марин» обратилась за помощью к ученым Института Мирового океана ДВФУ. Биологи стали прорабатывать методы оценки плоидности и контроль состояния популяций, чтобы избежать появления в ней инвазивно опасных тетраплоидных особей, которые могут производить потомство за счет большого количества хромосом. Биологи сконцентрировались на триплоидных устрицах, в которых всего три хромосомных набора, что не позволяет таким устрицам размножаться. В этот момент вся энергия моллюска уходит на наращивание мяса, которое достигает товарных размеров гораздо раньше, чем у обычных устриц. При этом морепродукты полностью сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества в летний сезон, тогда как классические моллюски теряют их из-за перестройки организма во время нереста.
Данная технология позволит увеличить темпы развития отрасли и качество самой продукции аквакультуры в Приморском крае. Этот подход не относится к генетической модификации, поэтому абсолютно безопасен для потребителя.
«В России попытки разработать технологию устойчивого получения и выращивания полиплоидных устриц предпринимаются только на Черном море. На Дальнем Востоке марикультура является одним из перспективных направлений хозяйственной предпринимательской деятельности. Здесь активно создаются марифермы по разведению промысловых морских беспозвоночных, включая устриц, гребешков, трепангов. Однако оригинальные технологии получения триплоидных организмов, как и опыт применения имеющихся в мировой практике наработок (США, Франция, Япония, Китай) отсутствуют. Отдельной проблемой является разработка точных методов оценки плоидности на разных стадиях развития и контроля состояния экспериментальных популяций на предмет появления в них фертильных тетраплоидных особей. В перспективе, получение изолированного тетраплоидного устричного стада для устриц на Дальнем Востоке позволит быстро производить желаемых триплоидов в промышленных масштабах», — отметил директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников.
Напомним, в рамках проекта «Технологии контроля состояния здоровья и улучшения показателей роста объектов аквакультуры» программы «Приоритет-2030» биологи занимаются поиском причин болезней и созданием профилактических средств от них для ценных видов гидробионтов ― трепанг, гребешок, мидия, крабы и другие морские обитатели. В условиях искусственного выращивания гидробионты живут скученно, поэтому вспышки заражений быстро приводят к массовой гибели популяции, что приносит большие убытки компаниям. К 2030 году планируется создать опытно-промышленное производство пробиотиков в форме БАД для моллюсков, а также разработать комплекс методов геномной селекции и экспресс-диагностики инфекционных заболеваний коммерчески значимых видов гидробионтов.